广西电网圆满完成东博会开幕大会保供电任务

2017年09月13日17:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月13日电 9月12日,第14届中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。广西电网公司不断深化精益保电的广西样板,圆满完成开幕大会一级保供电任务。

为确保本届东博会保供电万无一失,广西电网公司成立保供电各层级组织机构,编制保供电工作方案,按照“全网保南宁、南宁保东博”的原则,对东博会实施一级保供电。保供电实施阶段正处于迎峰度夏关键时期,高温、高负荷,强降雨、台风频发,城市改造施工多、防外力破坏压力大等不利因素增多,且南宁国际会展中心E馆等一批新场所首次投入使用,保供电任务繁重而艰巨。广西电网公司及南宁供电局超前部署,精心、精益、精准做好各项准备工作,对梳理出的保供电重要变电站、重要线路编制了“一站一册”“一线一册”保供电方案,对重要场所绘制了一张从400伏到500千伏的保供电“一张图”,通过表单化、图表化,使保供电工作更清晰、更精准。

作为中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会的重要举办场地,南宁国际会展中心是此次保供电工作的重中之重。在开幕大会当天,保供电人员早早就进驻到会展中心地下室的配电房进行值守,一遍一遍地检查配电设备是否运行正常。尽管经历了多年的保供电任务,使他们积累了丰富的工作经验,但是每到关键保供电时段,他们依然不敢松懈。据悉,会展中心保供电小组在内部设置6个值守点,外部设置4个,并安排两组巡视人员,根据原来制定好的应急措施的处置以及流程,“确保能够正常值守,以及在应急状况下能够最快速度的反应。

东博会走过14年,广西电网公司对盛会护航也一路升级:从最初“一根杆塔一人值守”的“人海战术”保电,到“系统化、差异化、精细化”的从容作战,再到今年实现保供电图表化、可视化,不断深化精益保电的广西样板。该公司在南宁国际会展中心等场所安装了音视频及电气量信息采集回传设备,使后方的保供电指挥中心可以清晰直观地了解到整个保供电现场的值守和设备运行情况,通过视频进行动态监测、现场指挥,真正实现了现场“看得见”、设备“可监测”,让人身临其境。

东博会首日,广西电网公司圆满完成第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕大会一级保供电任务。截至12日23时,公司共投入1652人、643台车辆,20台应急发电装备完成了当日32项保供电任务,广西电网安全稳定运行,各重要保电场所内外部供电设备运行正常。(王勇、陈钦荣)

(责编:周雨乐、庞冠华)