2017年中国—东盟统计论坛在南宁召开

深化中国-东盟统计合作 服务海丝之路建设

2017年09月13日15:05  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月13日电 (沈泉池、实习生林春航)9月12日,2017年中国-东盟统计论坛在南宁召开。本次论坛以“深化中国-东盟统计合作,服务21世纪海上丝绸之路建设”为主题。来自中国和东盟国家的政府统计部门代表齐聚南宁,为中国和东盟各国政府深化统计合作献计献策。

国家统计局局长宁吉喆在会上表示,统计无国界,信息需共享,统计交流与合作是“信息丝绸之路”建设的重要组成部分,加强中国和东盟各国的统计交流和合作,为深入经贸合作、培育发展新动能提供信息支撑,是深入推进21世纪海上丝绸之路建设,共筑更紧密中国-东盟命运共同体的必要要求。

为此,宁吉喆在论坛上提出四点建议:一是共同加强统计能力建设,以中国-东盟统计论坛为载体和纽带,加强中国-东盟国家政府统计往来,互学互鉴、取长补短、共同发展;二是共同建设中国-东盟统计信息共享平台,在中国-东盟统计信息网站已初步建成的基础上,进一步完善提升网站的合作机制和内容服务能力,将其打造成为中国与东盟各国政府提供高效统计服务的重要平台;三是为共建“一带一路”和共筑中国-东盟命运共同体提供优质统计服务,中国与东盟各国应围绕当前重点任务深入开展统计调查和分析监测,为宏观调控与科学决策提供扎实可靠的统计信息和政策咨询建议;四是深化对重大统计问题的合作研究,建立健全对重大统计问题的联合攻关机制,就共同关心的课题开展联合研究探索。

据了解,2015年和2016年,已经连续成功举办了两届中国-东盟统计论坛,与会代表广泛交流了统计工作的最新成果,深入探讨了统计服务经济社会发展的新领域、新路径、新机制。在过去的一年,中国和东盟积极落实论坛成果,编印了《中国-东盟国家统计年鉴》,建设了中国-东盟统计信息网站,举办了“联合国世界数据论坛全球预备研讨班”“文化统计”“资产负债核算”“工业产能统计”“农业普查数据开发”等国际培训班,中国还为柬埔寨、老挝等国家统计局举办了“人口普查管理”“国际贸易及新贸易形式统计”等培训班,促进了双方统计能力和水平的提升。

广西壮族自治区党委常委、自治区政府常务副主席蓝天立,东盟各成员国统计局局长和有关人员,东盟秘书处统计机构负责人和有关人员出席论坛。(完)

(责编:周雨乐、张红璐)