第十四届中国—东盟博览会首次设立“一带一路”展区

2017年09月13日09:22  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月13日电 (记者 庞革平)9月12日—15日,在南宁举行的第十四届中国—东盟博览会聚焦国际经济与产能合作,并首次设立“一带一路”专题展区。

博览会首设“一带一路”专题展区,并邀请“一带一路”有关国家企业参展,哈萨克斯坦、斯里兰卡、印度、巴基斯坦、尼泊尔和埃及等国参展。哈萨克斯坦还出任本届中国—东盟博览会特邀合作伙伴,这是“丝绸之路经济带”参与国家首次出任中国—东盟博览会特邀合作伙伴,表明中国—东盟博览会的合作区域已由中国—东盟“10+1”区域向“一带一路”区域不断延伸。

第十四届中国—东盟博览会安排超过80场各类经贸对接活动,为中国—东盟投资合作领域带来更多的优质项目和商机。国际产能合作展示内容进一步优化,在原有基础设施建设、国际工程承包、能源环保、资源开发等领域的基础上,将展示内容拓展和延伸至铁路、有色、电力、建材、工程机械等重点国际产能合作与装备造领域,并联合中科院等70多家研究院共同展示航天、化工、通信等高新技术,充分展现中国国际产能合作、装备制造、高新技术等领域的优势和创新能力。

数据显示,截至2017年5月,中国与东盟双向投资额累计超过1830亿美元,东盟国家对华累计投资达1080亿美元。这其中,中国—东盟博览会的推动功不可没。前13届东博会共汇聚国内外投资项目38000余个,推动中国与东盟相互投资额近1300亿美元。(完)

(责编:周雨乐、庞冠华)