东兴—芒街跨境合作区成中越跨境经济合作首个试点

【查看原图】
图为签约仪式
图为签约仪式
来源:人民网-广西频道  2017年09月13日08:17

人民网南宁9月13日电 (张红璐)作为第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会的一项重要活动,9月12日下午,第二届中越跨境经济合作论坛暨中国东兴—越南芒街跨境经济合作区专场推介会在广西南宁国际会展中心举行。东兴—芒街跨境经济合作区签约获得总金额达90亿元人民币的合作协议。该合作区目前已成为中越跨境经济合作的首个试点。

中国东兴—越南芒街跨境经济合作区双边核心区总规划面积23.4平方公里,其中中方园区规划面积9.9平方公里,越方园区规划面积13.5平方公里。目前,跨境合作区重点引进的六大产业包括进出口加工产业、商贸流通产业、现代物流产业、金融服务产业、跨境旅游产业、重大临港产业等。

此次推介活动由广西发展改革委、商务厅、北部湾办、中国—东盟博览会秘书处、防城港市人民政府、广西东兴国家重点开发开放试验区管委会共同主办及支持,广西东兴国家重点开发开放试验区(简称东兴试验区)管委会承办。

广西壮族自治区政协副主席刘正东,国家商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉,越中友好协会常委杜进森出席并致辞。防城港市委书记、东兴试验区工委书记金湘军出席。防城港市市长、东兴试验区管委会主任何朝建致辞并重点推介中国东兴-越南芒街跨境经济合作区(中方园区)。东兴试验区工委副书记、管委会常务副主任、防城港市委常委管理年主持本次论坛暨专场推介会。

广西壮族自治区政协副主席刘正东致辞时充分肯定中国东兴—越南芒街跨境经济合作区(简称跨境合作区)开发建设所取得的突破性进展。他希望跨境合作区牢牢把握国家 “一带一路”倡仪带来的重大机遇,充分利用中国-东盟自贸区升级版提供的重要平台,在推进设施互通、推进产业相通、促进贸易畅通 、密切人文相通等方面有更大的作为。

会上,国家商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉介绍了我国跨境经济合作区建设历史背景和现状,并着重详细分析了中国东兴—越南芒街跨境经济合作区在国家战略、区位交通、多重发展政策、产城配套基础完备、生态优良环境优美等五个方面的发展优势。

防城港市市长、东兴试验区管委会主任何朝建致辞推介时表示,中国东兴—越南芒街跨境经济合作区是中国和越南两国为深化战略合作,探索中国-东盟经贸合作新模式打造的重要发展平台。去年以来取得了五个方面丰硕成果:

一是多层协商机制建立健全。根据中越领导人达成的共识,两国政府商务部门已明确将东兴—芒街跨境合作区作为中越跨境合作区的首个试点。目前,合作区已形成国家层面、省级层面、广西东兴试验区管委会和广宁省经济区管委会、东兴市和芒街市等四个层面的沟通工作机制。

二是跨境产业体系加快构建。中国东兴—越南芒街跨境经济合作区中方园区核心区9.9平方公里总体规划和产业布局规划已完成。

三是基础设施配套日臻完善。友好大道、跨越大道、沿河大道等“两纵一横一环”路网初步成型,中越北仑河二桥中方一侧竣工验收,国门楼、标准厂房一期工程即将竣工,一批基础设施和公共配套项目即将开工建设。

四是园区吸纳能力不断增强。重点规划了“一区三园”(金融商贸区,深圳电子科技产业园、香港纺织服装产业园、台湾加工贸易与物流综合产业园),目前已经签约和在本次推介会上签约的项目10个,总投资约130亿元。

五是形成一批先行先试可复制成果。边境贸易转型升级、跨境劳务合作试点、中越“两国一检”通关模式、商事制度改革“一照通”等一批改革探索走在全国前列,形成一批可复制可推广的“防城港模式”。

在论坛主题发言环节,6位权威专家学者和商协会企业领导围绕“谱丝路乐章,绘跨境蓝图”主题进行发言。我国经济学家、长江学者特聘教授、中央民族大学校长黄泰岩,全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生,香港贸易发展局中国内地总代表吴子衡,中国纺织工业联合会副秘书长杨峻,深圳市沃特玛集团公司总裁李金林,广西大学商学院院长陆善勇分别发表主题演讲。

在签约仪式上,共签约16个合作协议,包括投资协议6个,签约总金额达 90 亿元人民币,涉及新能源汽车、旅游文化、电子机械、金融商贸、现代物流、农副产品加工等众多领域。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、庞冠华)