2017中国-东盟信息港论坛·电子商务峰会开幕

2017年09月12日17:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月12日电 9月12日下午,2017中国-东盟信息港论坛·电子商务峰会在南宁拉开帷幕。峰会以“共享丝路新机遇 共创电商新愿景”为主题,围绕“新互联网时代:合作与愿景”、“跨境电商新丝路:机遇与挑战”、“监管服务新模式:协作与创新”三大议题开展主题演讲及高端对话,探讨“跨界互联 创新发展”的新模式,为“互联网+”时代电子商务的深度合作谋篇布局,打造中国—东盟电子商务合作交流的高端平台。

本次峰会由广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区发展改革委、中国-东盟博览会秘书处、中国国际电子商务中心、中国-东盟信息港股份有限公司、郑州经济技术开发区管委会、中国邮政集团公司广西分公司等承办。这是继前三届之后,第四次在中国-东盟博览会期间举办电子商务峰会,吸引众多中国-东盟电商精英参加,为全球企业参与中国-东盟电子商务合作交流搭建了高端对话平台。

来自京东、苏宁、中国邮政等电商领军企业和马来西亚、泰国、缅甸等东盟国家电商领军企业等1000多名企业家和各界代表参加了此次峰会,共同探索中国-东盟电商发展的新路径,搭建中国-东盟电商企业的合作桥梁。

广西壮族自治区人民政府副主席丁向群表示,电子商务改变了传统贸易版图,开创了网络自由贸易新时代。广西以此次峰会为契机,进一步与东盟各国加强合作、携手共进,将电子商务领域合作引向深入,开启中国—东盟电商合作新时代,为打造中国—东盟信息丝绸之路和中国—东盟自贸区升级版贡献智慧和力量。

作为此次峰会的嘉宾之一、中国文化人才信息网秘书长韦政岳认为,2017中国-东盟信息港论坛·电子商务峰会的举办,为中国-东盟互联网及电商企业合作带来更多机遇。“我们下一步将在广西南宁设立人才信息采集中心,借助中国-东盟这一重要平台,对东盟地区国家人才信息进行采集,进一步整合东盟人才资源,为‘走出去和引进来’的人才战略提供人才储备。”

在峰会现场,邮乐网·马来西亚馆举行了揭幕仪式。此外,本次峰会还促进了一系列合作,京东、敦煌网、软通动力、河南保税集团、蚂蚁洋货、深圳环金等进行项目签约落地。(吴阳)

(责编:李晓玲、张红璐)