【两会】南宁聚力外经贸发展 “南宁渠道”再升级

2017年09月12日11:21  来源:南宁新闻网
 
原标题:【两会】南宁聚力外经贸发展 “南宁渠道”再升级

南宁综合保税区东盟跨境电商监管中心。 记者 段柳健 摄

  2016年,我市出台《南宁市加快外经贸发展三年行动计划(2016—2018年)》(以下简称《计划》),强力推进外经贸发展,全面构建南宁全方位对外开放新格局,努力把南宁建设成西部地区最具竞争力的内陆开放型经济战略高地和区域性国际中心城市。

  一年来,南宁市深入实施《计划》,抓住中国—东盟博览会举办的重大机遇,全力打造“南宁渠道”升级版,不断深化对外开放合作与发展,务实推进外经贸转型升级,促进了全市外经贸主要指标实现较快增长。目前,南宁发展前景广阔,成为众多客商投资兴业的热土。

  打造加工贸易 梯度转移重点承接地

  4月13日,南宁综合保税区封关运营,首辆运送货物的货车驶入保税区。 (资料图片 记者梁枫 摄)

  【政策】示范园区、重点园区每年组织加工贸易招商引资专项活动不少于2次,每年新增加工贸易企业不少于1家。

  在我市为本地加工贸易企业进行直接产业配套且产业配套率(产值)达60%的企业,享受与加工贸易企业同等的扶持政策。鼓励龙头企业带动产业链企业整体转移,培育具有一定发展空间和相对竞争优势的先进制造产业链。

  【目标】力争到2018年,加工贸易增值率由目前的12%提升至24%以上。

  【成效】今年以来,南宁市大力实施第二轮加工贸易倍增计划(2017—2020年)。

  在专项招商引资方面,南宁市主要领导多次率队前往珠三角、长三角、港澳台等加工贸易发达地区密集招商,成功引进广西拓航科技有限公司、广西格思克实业有限公司、广西千禧珠宝有限公司等一批加工贸易梯度转移项目。商务、投促、工信、海关等部门联合开展产业协同招商活动,纵深推进富士康千亿产业园、南宁高新区电子信息产业基地等扩能增产和转型升级项目。高新区、经开区等重点加工贸易产业园区在上海、东莞、深圳及周边地区开展驻点招商活动,积累了一批加工贸易意向转移项目。

  下一步,南宁市将继续实施第二轮加工贸易倍增计划。以加工贸易作为开放带动战略的主攻点和突破口之一,大力引进加工贸易项目,完善上下游产业链配套,重点建设自治区加工贸易发展示范园区和重点园区,加快培育一批南宁市加工贸易发展重点园区,把园区建设成招商引资的主阵地和发展外向型经济的领头羊。

(责编:李晓玲、张红璐)