2017年中国-东盟(南宁)戏剧周大联欢晚会在南宁举行

2017年09月12日11:01  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月12日电 (记者王云娜)9月11日晚,2017年中国-东盟(南宁)戏剧周大联欢晚会在壮乡首府南宁民歌湖水上舞台盛大举行,中国与东盟10国艺术家们同台献上了经典的曲目表演,以深情表达“难舍戏剧周,最忆是南宁”的心境,表达“同舟再相聚,扬帆济沧海”的期望,为本届戏剧周画上了一个完美的句号。

这里有开阔的舞台,精湛的技艺;这里有动情的吟唱,经典的曲目;这里就是当晚中国—东盟(南宁)戏剧周大联欢的活动现场。今年的大联欢晚会分“有朋远来”“戏海扬帆”“共绘大美”三个篇章。通过群舞群舞《航海》、晋剧绝技绝活荟萃、粤曲《粤伶心曲》和《贵妃醉酒》、婺剧《双枪陆文龙》等多彩节目,充分展示了本届戏剧周取得的丰硕成果。

因为一次深情的握手,交汇出戏剧光影里最美的奇遇;因为一个默契的约定,催生出朱槿花语中最美的相逢。9月6日至11日,在 2017年中国-东盟(南宁)戏剧周上,中国和10个东盟国家的24个优秀院团、42场优秀剧目荟萃绿城,共有来自国内外的709名演员“以戏为媒,扬帆戏海”,为广大市民带来一场场精彩绝伦的戏剧艺术盛宴。

今年是中国-东盟(南宁)戏剧周举办五周年。本届戏剧周以“丝路起航 戏海扬帆”为主题,亮点之一就是首次实现文莱、菲律宾、老挝等东盟10国戏剧艺术家齐参与,真正实现了中国和东盟的大家庭齐聚首,共庆戏剧盛典。同时还首次创新举办了中国-东盟艺术院(团)长高峰论坛、中国-东盟优秀艺术家演出团联合展演等2项活动,在合作深度和广度上进一步拓展,扩大南宁作为中国面向东盟国家开放合作的前沿和枢纽城市的重要作用。

2013年,在中国东盟戏剧合作交流机制的带动和促进下,一粒

友谊的种子拂开了中国—东盟(南宁)戏剧周的大幕。从那天起,古老邕城就承载起交流合作的激情与梦想,从容绘下中外戏剧“各美其美,美美与共”的和谐画卷。当晚的戏剧周大联欢晚会,“海洋文化”元素格外鲜明,东盟风情表演《浪漫风情夜》、中国与东盟合创节目《百花同春》、东盟各国大联欢《友谊欢歌》等精彩节目轮番上演,通过中外戏剧艺术家同台联袂演出,共同谱写“21世纪海上丝绸之路”的盛世华章。

五年来,中国—东盟戏剧周共吸引了94个国内外艺术团参与,举办戏剧剧目展演等活动150余场;观众达10多万人次,多国使领馆代表参加了活动,中国-东盟戏剧周逐步成为享誉国内及东南亚的艺术品牌,已成为广西重要的对外文化交流品牌。

广西与东盟地缘相近、人文相通,中国-东盟(南宁)戏剧周以此为合作优势,充分发挥“戏”的优势而扬帆戏海,为“一带一路”人文建设合作共赢做出其独特的贡献。中国-东盟(南宁)戏剧周正成为中国文化走向东盟国家的前沿窗口。

(责编:张红璐、庞冠华)