南宁电网“全接线、全保护”运行保东博会供电

2017年09月12日11:01  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月12日电 9月12日,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在南宁盛大开幕。南方电网广西公司按照“全网保南宁、南宁保东博”的原则,对东博会实施一级保供电,从9月11日8时起,南宁电网保持“全接线、全保护”运行方式,除抢修工作以外不安排其他计划性检修工作,全力保障东博会用电需求。

截至9月10日19时,南方电网广西公司已投入8256人次和2611台次车辆对重要保电场所用电设备及其外围供电设备进行了检查维护,全面完成了第14届东博会保供电各项准备工作。从9月11日开始,南方电网广西公司从东博会保供电准备阶段进入保供电实施阶段,各个保供电值守点人员全部到位,南宁电网保持“全接线、全保护”运行方式。

保供电可视化是今年东博会保供电的一大亮点。保供电可视化简单来说就是打破传统保供电指挥模式,检查、指挥人员在保供电指挥中心,通过大屏幕就可以一目了然地掌握整个保供电现场的值守人员的工作状态、工作细节和设备运行的详细情况,实现了现场“看得见”,解决了检查人员或指挥人员由于人手少、时间紧不能一一到达各个供供电现场的问题。指挥人员还可以通过视频随时与现场人员沟通,下达工作要求,如发现隐患处理起来更精准、更快速。同时,也进一步增强了现场工作人员的使命感和责任感,克服麻痹思想,全心全意、认真扎实、做细做好保供电每一项工作。为弥补保供电视频覆盖范围的局限性,南方电网广西公司还对外围的定点值守、线路巡视人员配置了“移动单兵”终端,在保供电期间指挥中心可以直观了解到外围人员值守情况与设备状态,重要保供区域内外的值守情况也能实现可视化。通过可视化,东博会保供电工作更系统、更直观、更科学,做到可控在控,使电力保障更加稳定可靠。

在东博会保供电期间,广西电网公司除了正常投入的保供电人员以外,同时还准备了109支2108人的应急队伍,119台应急抢修车,45台应急发电装备(发电车、UPS)在南宁市就近待命。

当前,广西电网统调电力电量充足,能满足所有用电需要,南宁电网保持安全稳定运行。(庞革平、毛雨贤)

(责编:张红璐、庞冠华)