首届“一带一路”(东盟)农业投资合作论坛在南宁举办

2017年09月12日10:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月12日电(记者 庞革平)9月11日,首届“一带一路”(东盟)农业投资合作论坛在广西南宁成功举办。论坛以“‘一带一路’开启农业投资合作新机遇”为主题,首次尝试搭建“一带一路”建设框架下中国与东盟农业投资合作的政府、科研机构、企业“三位一体”的政策对话平台,来自中国与东盟国家的政府官员、专家学者、企业家300多人齐聚一堂,共同探讨东盟国家的投资环境特点、投资政策导向及发展趋势。

中国农业部首席兽医师张仲秋出席论坛并做主旨发言,广西壮族自治区副主席张秀隆、柬埔寨农业部副国务秘书仙索万到会致辞。张仲秋指出,中国与东盟在农业领域的投资合作具有资源、技术、经济和人文等多方面得天独厚的优越条件,经历了自中国—东盟自贸区建立以来的“黄金十年”,正迈向“一带一路”倡议框架下的“钻石十年”,农业合作将在政策沟通、双向投资合作、建设农业园区等方面迎来新的机遇。

论坛期间,来自中国农业部对外经济合作研究所、中国农业大学、中央财经大学的专家分析研判了中国与东盟农业投资合作的趋势与机遇。中国和东盟国家农业投资企业分享了海外投资的案例做法,交流了建设境外农业产业园区的经验。缅甸、菲律宾、马来西亚和老挝等国官员就本国鼓励对外投资或吸引外资的政策进行了宣传解读。

据悉,9月12-15日,在中国—东盟博览会主会场还将举办第二届“中国—东盟农业国际合作展”,本届展会将以“聚集品牌建设,促进双向开放”为主题,重点展示中国在东南亚国家建立农业产业园区的成果。展会期间,还将举办多场境外产业园区招商路演和项目推介活动,旨在更好地为企业投资合作搭建平台。

记者在首届“一带一路”(东盟)农业投资合作论坛上了解到,近年来,中国在农业领域对东盟国家的投资合作快速增长,特别是在“一带一路”倡议提出之后,中国对东盟的农业投资存量增长速度相比倡议提出前增加了2.6倍。(完)

(责编:张红璐、庞冠华)