广西柳州地税:扶贫路上记真情

2017年09月12日21:04  来源:人民网-广西频道
 

地税青年志愿服务队帮助村民种植灵芝

“我们的农田水渠建好了、路通了、芦笙坪也建好了,整个村子都变得越来越好、越来越漂亮和干净了,生活越来越便利了”融水县安陲乡三寸村的老人们自豪地告诉记者。

他们清楚地记得,五年前的三寸村道路都是泥巴路,到了下雨天,满腿是粘泥,根本走不了。现在好了,村里的水泥路通了,到镇上办事也方便多了。

村里的老人们对生活变得越来越好很有感触。这是柳州地税5年来坚持对口扶贫、精准扶贫的一个侧影。

一路一渠总挂心

作为柳州地税的对口扶贫点,2012年的融水县安陲乡三寸村的基础设施差,道路不通,农民靠种地和外出打工挣点零用钱,是融水县贫困村。几年来,柳州地税响应中央精准扶贫的号召,加强对对口帮扶点的帮扶力度,主要从基础设施和村容村貌入手,首先解决交通和农田水利问题。这些交通和农田水利问题是柳州地税最为关心和关注的问题。

要致富,先修路,没有便利的交通,想脱贫就无从谈起。从2012年起,柳州地税先后通过协调市财政、市扶贫办和自筹资金、干部职工捐款自助等形式,筹措投入资金近131万元,为三寸村建设屯级道路三条,篮球场一个,芦笙坪二个,硬化小学操场一个,建小学厕所二间,农田水利干渠2.5公里。

道路通了,交通也就方便了,大家的生活环境好了,对生活也就有了期盼,有了盼头,生活起来也更有劲儿了。柳州地税常驻三寸村的专职扶贫干部李业军告诉记者。多年来,他的足迹走遍了每家每户,见证了三寸村一点一滴的变化和进步。

一基一场总精准

在精准扶贫工作中,柳州地税因地制宜,注重利用三寸村的地理环境优势,提出切合本地实际的种养脱贫方案,投入实质性的资金帮助,让村民们能靠自己的劳动实现真正的产业脱贫,从而推动三寸村走上奔小康之路。

“现在我们村跟以前不一样啦,村民的脱贫致富观念有了改变,本村成立了种养合作社,村民抱团种植灵芝菌、竹荪等食用菌,取得了很好的经济收益,同时我们村计划饲养本地黑猪,期盼来年能为大伙儿带来更高的经济收入,让大家伙儿的干劲儿更足。”三寸村支书梁斌高兴地说。

(责编:吴宇、张红璐)