灵川县地税局“四个转变”提高征管效能

2017年09月11日17:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网灵川9月11日电 灵川县地税局按照“放管服”改革要求,坚持整体推进,重点突破,推动实现税收征管方式由事前审核向事中事后监管转变、固定管户向分类分级管户转变、无差别管理向风险管理转变、经验管理向大数据管理转变的“四个转变”,进一步提高税收征管效能。

灵川县地税局厘清岗位职责,精准定位征管职能。将基础管理事项和法定事务重新进行归类,对管理分局进行业务整合和流程优化,建立按管理事项分类分级管理的岗责体系和业务流程体系。优化资源配置,打通团队管理模式。实行分税种、分行业、分层次的税源专业化管理模式,实现个人向团队转变、各事统管向分类管事方式转变。

此外,灵川县地税局强化风险意识,完善税收风险管理。成立风控中心,建立日常风险识别应对机制,提高风险工作的统一性、精准性和有效性。运用数据管理,优化税收信息体系。持续深化金税三期系统在税收业务办理、风险识别、风险推送、查询统计、报表分析等方面的应用,为征管方式“四个转变”提供信息化支撑。(陶剑)

(责编:庞冠华、陈露露)