桂平供电局:党日活动“党味”+“鲜味”

2017年09月11日12:06  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂平9月11日电  桂平供电局自开展党日活动以来就如何改变现状,让活动丰富多彩,强化党员意识,变被动为主动,是当前党日活动的突破口,该局党员从党员的结构和工作实际情况,采取走出去、到现场,既灵活又庄重,让广大党员在每月一次“大餐”中感受中真正的党性教育熏陶。

红色教育 传承革命精神

“今天我终于明白了‘三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼’的真正意义,那是当年千万烈士用鲜血与生命守护着革命的胜利,换取了今天和平生活。”8月21日,桂平供电局城区供电所年轻的党员李纪光和其他优秀党员一起桂林兴安县湘江战役纪念馆开展爱国主义教育主题党日活动,一件件实物展品和荡气回肠的故事让党员们深切地感受到先烈们为革命不怕流血牺牲的崇高精神,更加感受到了今天的幸福生活来之不易。党员们在体验式活动感受深刻,特别是对年轻的党员来说更是一次接受革命传统教育的很好的方式。

该局各支部还通过结合观看电影《建军伟业》、《战狼》,开展道德讲堂等进行党员教育,让党日活动不再是干巴巴的读文件,形式与时俱进,教育效果更好。

精益管理 党员先行

“第一道题,班组管理‘7S’是什么?请抢答!”桂平供电局社步供电所会议室现场气氛热烈,大家争先恐后回答。这是7月26日,社步供电所支部、党群工作部支部共同开展以“精益管理党员先行”的主题党日活动现场。“基层的党员对精益管理知识还是很陌生和模糊,通过多种形式让党员和员工对精益管理这项重点工作‘是什么’才能更好地推动工作。”社步所支部书记蒙宗伟认为这样普及知识为主题的活动是十分及时的。

管理职能部门支部通过到基层开展党日活动,让精益管理从高大上到深入浅出。在8月31日,该局人力资源部和蒙圩供电所支部开展的“精益管理”主题党日活动中,人力资源支部带来了培训、人力资源精益化管理的经验,蒙圩供电所支部把推动党员创佳绩的方法与之分享,两个支部的党员还对如何落实精益化管理,提升工作效的改进措施等进行深入交流探讨。

融入中心 让活动更实在

6月28日,桂平供电电局输变电管理所支部开展了“应急处置党员争先”主题党日活动,组织党员进行防洪度汛应急演练,演练让党员在艰难险阻的环境下充分发挥作用,进一步提高党员应急救援队伍的协调联动和处置机制和能力。该支部书记陈聪炎说“作为生产支部,我们的党日活动策划更加紧密围绕中心工作,让党日活动成为发挥党组织先进作用的助推器。”该局生产、营销、基建等支部都通过各种形式围绕今年“163”的工作重点开展活动,如木根供电所支部、设备部支部联合开展“为新农村建设示范村——上国村用电把脉”为题的党日活动,通过与上国村委支部联建活动,共同商讨解决上国村用电问题,为下一步进行电网改造打好基础。计划建设部支部开展“加快党员示范台区建设”的主题活动,到各供电所主动跟踪,落实物资和项目调配,从细节上进行管控,全力推进示范台区建设,确保在建项目顺利完工。

桂平供电局党委通过不断创新党日活动载体,通过开展形式多样、内容丰富的主题党日活动进行党性教育,着力严肃党内政治生活,保证党日鲜活动健康,党员党性素质不断提高。有鲜味、见实效有党日活动,深受党员的认可与欢迎。(黄蜜)

(责编:黄昱梅、庞冠华)