垃圾丛生 污水横流 大运河生态短板亟待补齐

2017年09月11日10:37  来源:经济参考报
 
原标题:垃圾丛生 污水横流 大运河生态短板亟待补齐

如果说文化是大运河的灵魂,生态就是大运河的生命。记者近期在京杭大运河流经的浙苏鲁京津冀六个省市调研了解到,随着近年来生态治理力度加大,大运河生态总体向好,但部分世遗点旁和风光水道依然垃圾丛生、污水横流,生态建设是突出短板。

基层干部和专家认为,文化带的前提是生态带,由于水量较少,水质排放和断面考核标准依然过低,及局地治理缺位,生态问题重重,建议统筹规划建设涉及土地空间布局调整、湿地修复及污染防治等一系列工程项目,建立吸引社会资本投入生态大走廊建设等市场化机制,构建京杭大运河绿色生态走廊。

垃圾丛生 部分世遗点生态待修复

大运河遗产保护管理办公室发布的2016年《大运河遗产点段专项巡查报告》(以下简称“《报告》”)显示,大运河流经的省市,都不同程度上存在生态问题。

记者近期在大运河华北某省一申遗点看到,这是一座采用我国建筑中古老的糯米浆拌灰土工艺的大坝,故称为“糯米大坝”,大坝经历了百年冲刷、风化,仍然坚固。然而,记者在这世遗点100米附近看到,长达十几米的垃圾带铺满坡岸,塑料袋、腐烂的果皮、鸡蛋壳、残饭剩渣一应俱全。在垃圾旁不远处,竖起的“请不要在此倒垃圾,要做一个有素质的人,谢谢合作”铁牌,锈迹斑斑。

在垃圾旁的一位马姓村民说,申遗成功以后,有一些游客慕名而来,基层干部也有表态,将打造一条风光带,但这么多年下来,没有什么实际的动作,不少游客到现场参观了,称和预期相差较大,看到河岸边上的垃圾,倍感失望。

除了垃圾乱抛,污水横流也是较大问题。在天津北运河休闲旅游驿站附近,记者看到这里水草密布。“北运河河道过去都是经过处理的生活污水,现在虽然有所改善,但依然是劣五类,基本没有生态功能。”北运河边天津市某村庄党支部书记说。

除了天津,河北和山东局地水道生态同样堪忧。沧州市口岸办主任韩海霞介绍,南运河同样常年无水,由于缺乏管护,河道内杂草丛生,大堤裂缝,案坡及河槽被占用种植树木及农作物严重。

在大运河山东段,阳谷县张秋镇下闸村700多人的村庄紧靠大运河河道,当地大运河河道、船闸均极具文物价值。“因为汛期来了,水才干净一个星期。虽然现在没有村民往河道里扔垃圾了,但是河水一年中很少时间是干净的。”下闸村一位符姓村民说。

相比北方,南方古运河的水质也有待进一步提高。记者在苏南某水上服务区看到,虽然大运河的水是流动的,但依然能够看到成片团的蓝藻和油污,漂浮在岸边。“苏州地处下游,由于上游来水等原因,水质不太稳定,有时常在IV-V类徘徊,特别是和浙江交界的王江泾断面,水质有时不达标,压力很大。”苏州一位水务干部称。

(责编:庞冠华、陈露露)