治理共享单车乱停:电子围栏试行数月为何成摆设

2017年09月11日10:36  来源:北京日报
 
原标题:治理共享单车乱停:电子围栏试行数月为何成摆设

电子围栏试行数月为何成摆设

先乱后治?治理乱停,企业不能“慢性子”!

共享单车乱停放快要发展成为新的“大城市病”了。包括一些区县、共享单车企业在内的相关方面,推出了电子围栏、骑车人举报违停等手段,但收效却并不理想。记者在调查中发现,对于规范单车秩序,单车企业口号喊得响,但行动上却是“慢性子”。

1. 现场

电子围栏试行数月仍未通“电”

上周末,记者在通州、东城、朝阳各区调查发现,试行了数月的电子围栏仍未通“电”,成了摆设。

地铁通州北苑站A口外,低调的电子围栏只是地上施划的一个白色框和箭头,附近没有类似提示牌等亮明身份的标志。非高峰期,“围栏”里经常一辆共享单车也没有。可距离地铁站口更近的地方,还有不远处的公交站台上,长期散落着很多共享单车。

“您怎么不停在电子围栏里?”一名正要锁车进地铁站的男士,听到记者的问题一脸诧异,他说:“我经常骑车从这里进站,还真不知道有电子围栏,软件也没有任何提示啊。”

崇文门、三里屯等地区试点的电子围栏,情况类似。记者分别尝试在围栏内、外锁车,均未收到提示或警示信息。

市民孟女士倒是收到过一次摸不着头脑的“警告”,“在对外经贸大学北门附近,我已经停车上楼了,突然收到小黄车短信说我停在规定区域外了,可是规定区域在哪?停车时没有任何提示啊!”

2. 调查 企业怕用户流失拒绝“围栏”

记者采访时发现,规范共享单车秩序,部分共享单车企业“配合度”并不高。以通州区为例,从6月份开始,共享自行车政府监管与服务平台在北京市通州区上线运营,并在该区试点电子围栏。通州区要求各共享单车企业在8月前完成车辆报备,接入统一监测平台,以便政府对投放量、流动数据进行监测管理。

从6月开始,该区市政市容委已集体约谈共享单车企业6次,无数次电话沟通。但截至目前,仅有ofo小黄车完成了报备手续、平台接入和先期数据上传。摩拜单车和酷骑单车还处在对接阶段。更有个别共享单车企业干脆放弃了通州市场,理由是“担心用户流失,害怕受到限制”。

不仅如此,共享单车企业和交通运输部门显然都是“慢性子”。虽然这种出行模式已经火了一年,但无论是监管部门的官网,摩拜单车、ofo小黄车等共享单车APP,百度地图、高德地图等可以提供智能导航的电子地图软件,几乎都没有关于推荐共享单车停车地点的查询和导航。市民孟女士说:“ofo小黄车APP的地图上有一些蓝色的圆点,是推荐停车地点。但软件并不提供如何去。”

共享单车从井喷式增长,到如今被交通部门按下暂停键。其规范发展、文明使用,多数时候还停留在“喊口号”的状态,无论是电子围栏还是扣信用分,显然初衷都是好的,但都缺少落地细则。

“不配合,就不能运营。”目前,通州区已经给出了明确的答复。该区市政市容委工作人员郭峰介绍,通州并非不鼓励共享单车发展,相反,政府为企业提供了很大支持,比如电子围栏施划全部由政府买单,只要企业配合管理即可。同时,交通部门还可以帮助协调,为运维货运车辆办理进出通州的“准行证”。“支持归支持,原则还是得坚持。目前,给了企业接入平台的缓冲期,一旦企业不配合运营管理,仍将联合街道、城管、交通等部门进行规范整治。”

3. 建议 人和技术齐抓才能管住共享单车

目前,市交通委明确,将牵头出台鼓励规范发展共享自行车的指导意见,并制定相关停放区设置技术导则和系统技术与服务规范,建设监管与服务平台,建立和完善承租人信用体系。

针对电子围栏试点过程中企业的消极态度,北京律师协会交通管理与运输法律专业委员会主任张金澎认为,作为提供公共服务的企业,有义务向政府提供运营数据,包括投放规模、运维力量等,“因为害怕受到限制不接入监管平台是没有道理的。”

为推动有序停放,还有共享单车企业给出的办法是:骑车人互相监督,一经核实违停,会扣除上一个骑车人一定信用分。但实际上,大部分租车APP并未在首页设置类似选项,如果想举报违停,至少需要进入二级菜单。许多人也不看好这种方式,“小区里不让共享单车进,但我一出单元门就能找到车,多方便。何苦要举报带来便利的人呢?大家都有这种心理吧。”市民蔡女士说。

张金澎说,管理共享单车乱停放也不能只寄希望于技术手段,也不能全靠群众举报,最重要的是制定出台管理规范,建立具有可操作性的治理机制。比如,武汉就发布了共享单车“黑名单”机制细则,交管部门和企业联手,对故意损坏、非法占用、乱停乱放共享单车等行为做出不同程度处罚,“黑名单”的来源是民警路面查处、治安部门提供及企业认定,一旦上榜将被终身禁骑。(记者 孙宏阳 刘冕)

(责编:庞冠华、陈露露)