中国—东盟艺术院校校长圆桌会议发起“南宁倡议”

【查看原图】
2017年中国—东盟艺术院校校长圆桌会议在南宁举行
2017年中国—东盟艺术院校校长圆桌会议在南宁举行
来源:人民网-广西频道  2017年09月11日19:00

人民网南宁9月11日电 (朱晓玲)为了进一步推动中国与东盟国家文化艺术院校的合作与发展,中国—东盟艺术院校校长圆桌会议于9月11日下午在广西南宁举行,会议发起并通过了“南宁倡议”。

“南宁倡议”包括四大部分内容,分别是推动与会各方院校领导之间的互访工作,加强战略规划合作,推进艺术教育的协调发展;加强与会各方艺术教育管理人员和专业教师的交流与培训;支持与会各方在校学生开展互访展演交流;积极参与“红铜鼓”中国—东盟艺术教育成果展演,提高展演水准,促进艺术教育成果共享。

作为第12届中国—东盟文化论坛的主体活动之一,本次圆桌会议以“中国—东盟传统艺术传承与发展”为主题。会议现场,参会的艺术教育院校校长、教育专家、行业管理专家围绕传统艺术人才培养途径、传统艺术传承模式等议题展开讨论,就中国与东盟各国传统艺术传承与发展的实践经验进行交流,对中国与东盟进一步开展传统艺术合作交流的机制和路径进行探讨。

广西艺术学院院长郑军里表示,将依托中国—东盟艺术高校联盟加强与东盟各校的的务实合作,创办青年学习班,设立专项课题,有针对性的培养一批中国—东盟文化艺术与创作学生,促进中国—东盟人文艺术交流的繁荣发展。

北京戏曲艺术职业学院院长刘侗提出,戏曲人才不仅指舞台上表演的人才,还包括音乐伴奏人才、在后台进行服装、化妆、道具、布景支持的舞台技术人员。加强戏曲人才的培养从院校开始,要尊重戏曲规律,优化教育布局,完善培养体系,搭建实践平台,创新发展模式。

缅甸宗教文化部考古与博物馆司副司长古古奈介绍了缅甸的艺术大学通常的课程设置。以绘画系为例,分为四个学年,一般的课程包括绘画、传统艺术欣赏、绘画解剖学等。第四个学年会开设缅甸传统文化艺术课程,这是四个学年课程中的精华部分。

除了中国—东盟艺术院校校长圆桌会议,第12届中国—东盟文化论坛还将举办论坛全体大会、中国—东盟(南宁)戏剧周、中国—东盟(南宁)戏曲演唱会、广西非物质文化遗产展演等活动。(完)

相关链接:

第12届中国—东盟文化论坛开幕 聚焦传统艺术

直播回顾:第12届中国—东盟文化论坛开幕式

分享到:
(责编:李晓玲、张红璐)