第六届广西地方特色美食大赛隆重举办

【查看原图】
大化摘取20块奖牌雄居桂冠
美食大赛启动仪式(韦哲/摄)
美食大赛启动仪式(韦哲/摄)
来源:人民网-广西频道  2017年09月11日11:17

人民网南宁9月11日电 9月9日,2017南宁·东南亚国际旅游美食节第六届广西地方特色美食大赛在南宁华南城隆重举办。大化瑶族自治县有4个宴席被评为“广西桂菜名宴”,并获得14个金奖2个银奖,成为获得奖牌最多的县份。

这次大赛覆盖面广、规模大。全区14个市均组织参赛,参赛团队达58个,参赛桂菜热菜和地方小吃品种近600个,为广西历届大赛之最。具有“长寿门户 美食之乡”美誉的大化推出“壮瑶大席”及“黄焖羊蹄”“鱼帆风顺满载而归”等壮瑶风味系列美食。期间,大赛组委会还举行了“壮瑶大席”上菜仪式和“壮瑶大席”品鉴会。

这次大化推出的“壮瑶大席”等系列美食,在食材使用上,突出了大化县委、县政府提出的“大山大水大化河鱼,千山万弄七百弄鸡” 的生态特色种养业发展方针;在菜品设计上,则突出了“美景美食,养心养身”的健康餐饮理念。

广西烹饪餐饮行业协会会长曾大文先生说,大化“壮瑶大席”等系列美食荟萃了当地壮瑶餐饮文化精华,展示了当地美食的风味特色,为广西桂菜添上了浓重的一笔。

“北有‘满汉全席’,南有‘壮瑶大席’”,大化县委书记杨龙文介绍说,大化参加东南亚国际旅游美食节,目的就是要推介大化长寿健康的养生美食,让四海宾朋品尝大化的美味佳肴,领略壮瑶美食的独特魅力,同时推动生态特色种养业和旅游业发展,带动农民脱贫致富。

最终,经大赛组委会认真评比,大化“壮瑶大席” “壮族土司宴” “瑶家簸箕宴” “壮瑶风味宴”被评为广西桂菜名宴,整个比赛只有6个参赛宴席获奖项;大化瑶府及大化万寿养生鱼馆荣获团体特金奖,大化壮家楼特色餐厅荣获团体金奖。大化建丰羊肉馆推出的“七百弄羊酱”、“黄焖羊蹄”,大化瑶府推出的艾馍、大化红水河麦氏渔业开发有限公司推出的“鱼帆风顺满载而归”、 “六也鱼怪”,大化壮家楼特色餐厅推出的“瑶家甜酒汤圆”荣获个人特金奖。此外,大化还获得5个个人金奖和2个银奖。

据悉,近年来,大化县委、县人民政府依托丰富的生态食材优势,作出了打造“长寿门户·美食之乡”的战略定位,创新开展了长寿特色美食开发工作,相继举办了一系列的美食大赛,并成功打造了七百弄鸡、大化大头鱼、无公害玉米等一系列“三品一标”特色产品,并获得中国长寿特色美食之乡、中国绿色食材基地县等荣誉称号,大化长寿美食的知名度在不断扩大,经济效益正日益显现。(韦哲)

分享到:
(责编:庞冠华、黄昱梅)