走进山区小学 武警叔叔陪他们过教师节

【查看原图】
9月8日,在广西龙州县金龙镇武联村小学校园内,武警崇左支队副政委霍清振在为学生们赠送学习用品。
9月8日,在广西龙州县金龙镇武联村小学校园内,武警崇左支队副政委霍清振在为学生们赠送学习用品。
来源:人民网-广西频道  2017年09月10日12:19

人民网龙州9月10日电   9月8日,广西崇左市龙州县金龙镇武联村小学的师生们早早地等候在校口,翘首期盼着他们心中最可爱的亲人。三年来,每当教师节来临之际,武警崇左支队的官兵们都要来看望他们和老师。在战士的心中,这些孩子也早已是亲人。

“霍叔叔!您又来啦!”副政委霍清振刚一下车,孩子们就迫不及待地跑了过去,一把拉住了他的手。“叔叔,我们等了你们好久了!”孩子们欢快雀跃着围在霍副政委身旁。该支队从2010年就与武联村结成了定点帮扶对象,武联村唯一的小学接受支队帮扶也已有了三个年头。学校地处偏僻山沟,师资力量薄弱,学生大多是村里的留守儿童。2015年,武警崇左支队了解到这一情况后,发动官兵开展“心系贫困山区,共筑和谐南疆”活动。每年支队都会派出专人前来走访调研,解学校所急,解学生所需。

“谢谢霍叔叔!”五年级学生何建文接过霍清振带来的助学金感动地说。何建文的家庭多次遭受变故,家里只剩下他和他爷爷两个人。何建文的爷爷曾是抗战老兵,现在身体多病,何建文早早地就承担起了家庭的责任。得知这个情况后,官兵们来到何建文家里,为他们带来了帮扶基金,并协调村支部为何建文搬进了镇里的特困安置点,鼓励何建文要好好学习,通过努力改变家庭的命运。

“脱贫攻坚工作做好了,边疆稳定、民族团结就有了坚实基础。”谈起支队的帮扶活动,该支队副政委霍清振感触颇深:“广西崇左是革命老区、贫困地区,同时也是边境地区、民族地区,脱贫攻坚工作意义重大。”自2010年与武联村结成定点帮扶后,武警崇左支队与5家特困户和5名特困生结成了扶贫对子,先后开展了法律服务、送药下乡、净化水源等一系列暖心活动,还为武联村做了铺设下水管道、配置垃圾桶、安装宣传栏、援建警民井、硬化5公里乡村道路等实际举措,为武联村实现了照明、用水、卫生、出行安全等便利。(赵伟)

分享到:
(责编:张红璐、庞冠华)