南宁全面解决无户口人员落户问题

政府牵头 落户无忧

人民日报记者 王云娜

2017年09月10日13:08  来源:人民网-广西频道
 

“同志,我这个孩子是‘超生’的,能上户口吗?”电话里,广西南宁市民李女士不好意思地问道,“孩子要上小学了,没户口不能入学啊……”

“当然可以。国家规定,不符合计划生育政策的无户口人员可落户,没有‘门槛’。”南宁市公安局江南分局人口管理大队副大队长卢海燕打消了李女士的顾虑。她耐心地解释道,“请您和孩子父亲带上户口本、身份证、结婚证以及孩子出生证,到辖区派出所提交申请,就可以办理了。”

卢海燕曾在派出所户籍窗口工作了十多年,常常为群众答疑解惑,“国务院去年出台关于解决无户口人员登记户口问题的意见后,向我咨询的群众更多了。得知上户口这个‘老大难’问题能解决,大家都高兴得很呢!”

无户口人员方秀莲

落户手续简单便捷

“太好了,太好了,我终于不是‘黑户’了。”8月4日,50岁的方秀莲来到南宁市江南区苏圩派出所,拿到属于自己的那一页户口纸,难以按捺心中的激动。

方秀莲是苏圩镇仁德村居民,直到上世纪80年代,户口仍登记在册。1989年,凭借户口本,她从公安机关领取了第一代身份证。可她为何还会没有户口呢?

原来,方秀莲1993年结婚,婚后一直在丈夫的老家广东省揭东县登岗镇生活,却没办理户口迁移手续。娘家人以为她嫁到广东,户口会跟着迁过去,政府要求再次上报户口时,他们没有把她计算在内,户口就这样“遗失”了。

“我不了解户籍政策,也以为户口迁到了广东。直到村里分田,才发现自己没有户口。”据她回忆,婚后没几年,婆家所在的村按人头分田地。按规定,她可以分到两分田,但资格审查时,村里发现她的户口没有迁进来,提醒她回原籍迁户口。她跟娘家人联系,才知道自己在老家也没有户口了。

揭东到南宁,约1000公里路程,火车汽车都不能直达。考虑到交通不便、成本太高、程序麻烦,方秀莲没有回老家“找”户口,也就放弃了那两分田,“若是为了两分田专程跑一趟,时间上、经济上都不划算”。

她万万没想到,无户口不仅让她损失了两分田,还让她之后的生活遭遇诸多麻烦。

1999年,她的身份证到期,无法继续使用。没有户口就不能补办身份证,她只能“没名没分”,连一些基本的民生福利都享受不到。

“最难过的是看病不能报销。”方秀莲说,这些年,不少乡邻参加了新农合,每年缴纳一点钱,看病就得报销,但自己没有身份证,不能参加新农合,“每次生病,吃药打针都要自费,非常羡慕那些可以报销的人。”

出行也成了大难题。国家要求实名制购买火车票、飞机票,没有身份证不能购票,出远门只能坐大巴车。这次回老家办户口,她想去广州乘高铁回南宁,却遗憾地发现自己没资格购票,只好辗转坐了十几个小时的大巴车回来。

“没有户口和身份证,实在是太不方便了,感觉‘寸步难行’。”方秀莲说,此前她多次想回来办理户口,又不知道能不能办、难不难办,就一直拖着,“这次我下定决心,一定要回来办好落户。”

政府出台为无户口人员落户的相关政策后,派出所民警进村入户宣传政策,娘家人立马把这个消息告诉她,让她回来落户。

“落户手续比我想象的还要简单便捷。”方秀莲说,7月24日,她来到苏圩派出所,将结婚证、婆家所在地出具的婚姻生活情况证明和落户申请报告等相关材料交给民警,8月4日就领到了户口。

办好落户后,民警立马让她填写了身份证申请登记表,并为她办理相关手续。过不了多久,她就可以拿到属于自己的身份证了。

“今后,我可以享受更多国家的好政策,我真是太高兴了。”方秀莲满脸笑容,“听说高铁速度很快,等领到身份证,我一定要去体验一下。”

派出所户籍民警易酬九

“一人一案”解决复杂问题

“考虑到一些群众不了解国家新的政策,我们做了大量宣传动员工作。”苏圩镇派出所户籍民警易酬九说,去年以来,他跑遍辖区内15个村和1个社区,在村“两委”和社区居委会的帮助下对无户口人员摸底,向他们宣讲相关政策。

据他介绍,此前,有些群众觉得户口可有可无,即使民警上门动员落户,他们也不积极。现在却不一样了。随着社会治理越来越规范,一旦没有户口,人们上学、就医、出行等都会受到极大影响,生活非常不方便。新政策出台后,当地无户口人员的积极性大大提高,越来越多的人主动要求落户。

敬坛村的吴阿姨30年前离家出走,在吉林长春结婚生子后一直没有办理户口迁移手续。去年,当她返回南宁老家,派出所已经查不到她的户口登记信息。易酬九进村摸底时,吴阿姨找到他,希望办理落户。了解到吴阿姨情况属实,符合落户规定,易酬九很快为她办理。

联英村一户姓奚的人家,由于父亲思想较为封闭,4个孩子直至长大成人都未落户,既不能上学也无法外出打工。4个孩子中,老二是个女孩,打算今年结婚成家,因为没有户口和身份证,不能去民政部门登记结婚。人生的重要关头,她找到易酬九求助。易酬九多次进村了解情况,上门做通了父亲的思想工作,给4个孩子办好了户口登记,并为他们申请身份证。

易酬九告诉记者,无落户人员提出申请后,民警会进村入户调查核实,从村“两委”、村民那里了解申请人的相关情况,并撰写调查报告。

“无户口人员的情况各不相同,还有少数疑难复杂、情况特殊,我们必须分类施策,‘一人一案’地解决问题。”他说,申请人提交的材料,证据链一定要完整。若是出现名字、出生日期不一致等情况,还会要求申请人出示有关证明。针对一些疑难问题,民警将对申请人问话,在相关信息系统中录入问话内容。

“我们的工作虽然量大又琐碎,却意义重大。只有这样,才能做到既服务好群众,又确保申请人属于可落户的范围,避免不法分子有机可趁。”易酬九说,国家发布政策以来,苏圩镇已为262名无户口人员办理落户。

南宁市公安局人口管理支队副支队长唐世竞

无条件为无户口人员办理落户

2016年,国务院办公厅出台《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,明确列举出八类可落户的无户口人员,包括不符合计划生育政策,未办理《出生医学证明》,未办理收养手续的事实收养,被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销,农村地区因婚嫁被注销原籍户口,户口迁移证件遗失或者超过有效期限,我国公民与外国人、无国籍人非婚生育等情况的无户口人员。

意见下发后,根据国务院、自治区的要求,南宁市公安局将落实该项政策作为推动公安改革的重要内容,于去年出台实施细则,采取了一系列创新举措。

“我们要求社区民警、驻村民警逐街逐巷、逐村逐户走访调研,做到村不漏户、户不漏人,无条件为无户口人员办理落户。” 南宁市公安局人口管理支队副支队长唐世竞说,对于排查出来的无户口人员,公安机关建立了统一的花名册,逐一登记他们的姓名、年龄、性别、住址、产生原因等基本情况和监护人基本情况。

办理过程中,南宁市运用先进的信息化手段,确认无户口人员身份。据他介绍,公安机关采集无户口人员的人像和指纹,与身份证制证数据库进行比对,防止出现假户口或是重复户口的情况。针对无出生证或收养落户的人员,公安机关还将采集他们的血样,与全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童信息系统进行DNA比对,排除拐卖失踪儿童非法落户的情况,避免不法之徒钻空子。

因DNA比对过程耗时较长,南宁市允许办理户口和DNA比对同时进行。“这也意味着,在DNA比对结果出来前,群众可以直接提交落户申请。民警受理后,一边启动核查等流程,一边等待比对结果。群众办事的时间缩短了不少。”他说。

“我们加强和民政部门的联系,为长期居住生活在救助站、福利院和康复中心等福利机构的流浪置留无户口人员办理落户。”唐世竞说,对于没有具体落户地址的无户口人员,公安机关还特别设置了社区集体户,“有了户口,这些弱势群体也能够办理身份证,享受国家更多的帮扶政策。”

据唐世竞介绍,国务院发布《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》以来,南宁市共为5500多名无户口人员办理了户口登记,“今后我们将继续做好无户口人员落户工作,同时,希望政府能建立长效机制,从源头上避免群众无户口的情况发生。”

(责编:周雨乐、张红璐)