她被拐29年乡音已改 一口甘蔗咬出三塘家乡味(图)

2017年09月10日11:17  来源:当代生活报
 
原标题:她被拐29年乡音已改 一口甘蔗咬出三塘家乡味(图)

  16岁时被拐卖到河北,如今终于寻到亲人

  被拐29年她乡音已改

  一口甘蔗咬出三塘家乡味

她被拐29年乡音已改 一口甘蔗咬出三塘家乡味(图)

  见到父母,莫秀梅失声痛哭。记者 徐天保 摄

  核心提示

  9月9日上午,莫秀梅来到南宁三塘镇朝文坡,看到在村口迎接她的几个姐妹,莫秀梅紧紧抱住她们,失声痛哭——这个拥抱,莫秀梅盼了整整29年。

  1988年的农历六月初六,16岁的莫秀梅从三塘镇的家里到南宁市区玩,不幸被人拐卖到了河北邯郸。2014年,她曾经回到南宁寻亲,但由于记忆模糊加上方法不当,她与亲人擦肩而过。今年,在宝贝回家志愿者的帮助下,她成功找到了家人。

  重逢

  29年后再回家

  她在亲人怀里痛哭

  9日上午10时许,宝贝回家志愿者协会广西群的20余名志愿者在三塘镇一广场前集合,等待莫秀梅回家。莫秀梅的表弟李长强则开来了自家的小车,准备接表姐回家。

  不一会儿,一辆小车在广场前停下,车上走下一位短发黑衣黑裤的中年女子。虽然此前李长强已经多次和表姐进行过视频聊天,但真正见到本人,这还是29年来第一次。李长强眼含泪水,一个大步迈上前,握住表姐的手:“姐,欢迎回家,你还记得我吗?”莫秀梅则满含热泪连连点头。

  李长强的车子缓缓驶入了南宁兴宁区三塘镇的朝文坡。村口,莫秀梅的几位姐妹和弟弟们早已守候在这里,他们焦急地等待着,宝贝回家志愿者则拉起了欢迎回家的横幅。

  车子停稳,莫秀梅从车上下来,被李长强扶着走向村口。见到亲人,大姐莫秀月、二姐莫秀带、四妹莫秀良、五妹莫秀琼、弟弟莫日记和莫日承早已按耐不住激动的心情,快步走上前。二姐莫秀带走在最前面,她一把抱住莫秀梅:“三妹啊,你终于回家了,二姐终于又见到你了。”其他人也围在莫秀梅,有的握着她的手不放,有的紧紧拉着她胳膊,倾诉着久盼的思念。

  不过,近30年过去了,亲人们的容貌变化都很大,她一下子没认出谁是大姐二姐,谁是弟弟妹妹。而且朝文坡的居民多数说壮话,但莫秀梅离家29年,已经不太会说壮话了。两三分钟后,莫秀梅缓过神来,用普通话问:“你是二姐秀带吗?”莫秀带含泪答道:“我就是你二姐啊。”得到确认后,莫秀梅突然抱住二姐放声大哭:“二姐啊,我好想你啊!”哭声感染了在场的每一个人,大家无不为之感动落泪。莫秀梅抱着二姐,整整哭了好几分钟,整个人几乎哭瘫在二姐的怀里。

  随后,大家慢慢扶起莫秀梅,带她回家。家里,父亲莫渡荣和母亲杨美周都已是70多岁高龄,但身体仍很硬朗。见到两位老人,莫秀梅扑上前去,再次失声痛哭。

(责编:周雨乐、张红璐)