薪水挂钩身材?“大码”空姐告赢东家俄航

2017年09月09日09:13  来源:新华社
 
原标题:薪水挂钩身材?“大码”空姐告赢东家俄航

俄罗斯国际航空公司两名空姐因体重被“打入冷宫”,禁飞国际航线,工资也随之缩水。不过,两人意外告赢自己的东家。

美国《纽约时报》报道,莫斯科市一家法院6日裁定,俄航不得把收入水平同衣服尺寸挂钩。俄航空姐叶夫根尼娅·K·马古里娜和伊琳娜·N·叶路萨利姆斯卡娅分别获得2.2万卢布(约合380美元)和1.6万卢布(277美元)赔偿。

现年42岁的马古里娜提交的工资单显示,自从申领较大码数的制服后,她同占总收入约20%的奖金就此无缘,也不再被派高级乘务员的活儿。

按照马古里娜和叶路萨利姆斯卡娅的说法,自己遭遇俄航剥夺奖金的惩罚,因为经理希望更加苗条的空姐飞国际航线。

由于这场“大码”空姐告俄航的官司,用外貌衡量职场女性的问题成为焦点。“法院承认,专业不能取决于衣服大小,”叶路萨利姆斯卡娅说。

两人的律师克谢尼娅·米海利琴科说,法院的裁定适用于俄航所有员工。

马古里娜告诉美联社记者,一名富有同情心的经理向她透露的文件显示,俄航7000名空乘人员中有大约600人因过于“年老、肥胖以及丑陋”被派飞没有奖金的短程航班,其中大部分是女性。

俄航公关部门主管安德烈·V·索格林说,公司对于裁定表示满意,因为法院没有接受两名女性声称俄航歧视的说法。俄航辩称,公司之所以落实这种规定,是因为体重较大的空乘人员会消耗更多航空燃油,而且“比较不灵活”、会堵住紧急出口。(陈丹)【新华社微特稿】

(责编:庞冠华、陈露露)