感受全运变化 拥抱美好未来(全运观察)

2017年09月09日09:34  来源:人民网-人民日报
 
原标题:感受全运变化 拥抱美好未来(全运观察)

图片说明:

图①:9月8日,第十三届全运会最后一场比赛结束,辽宁队以78∶61战胜新疆队,夺得男篮成年组冠军。

新华社记者 潘昱龙摄

图②:9月2日,加拿大籍华人选手妮娜在第十三届全运会女子标枪资格赛中。

新华社记者 王丽莉摄

图③:8月30日,老将谭宗亮在第十三届全运会男子10米气手枪个人赛颁奖仪式上亲吻金牌。

新华社记者 李一博摄

图④:9月4日,孙杨在男子800米自由泳决赛中。当日,孙杨以7分46秒80夺得他在本届全运会的第四枚金牌。

新华社记者 丁 旭摄

图⑤:9月3日,以个人名义参赛的业余选手李鹏程在完成第十三届全运会铁人三项男子个人赛后留影。

新华社记者 王毓国摄

图⑥:9月6日,获得第十三届全运会女子链球冠军的张文秀(左)和教练在颁奖仪式上。

新华社记者 许 畅摄

制图:李姿阅

旖旎的夜色中,从“天津之眼”俯瞰津门,好一片流光溢彩。这座城,曾引领中国近现代体育潮流,而随着第十三届全运会的到来,城市发展、体育转型的版图上增添了新的坐标。随着全运圣火缓缓熄灭,精彩难忘的13天已留在记忆中,但改革的旗帜仍在猎猎飘扬。许多个“第一次”,让这届全运会成为中国体育发展进程中的一个标杆,深刻影响着未来的走向,为人们所铭记。

奋战全运会的日子里,本报前方报道组深入赛场内外、城市街头,记录下动人的故事,感受到可喜的变化,也在思考着一个屡屡被提及的问题——全运会向何处去。在不断探索中,答案越发清晰。

变 化

范佳元:“人生就是要不断放下,但遗憾的是,我还没有和你好好告别。”当志愿者们手持玫瑰排成排,站在媒体村出口微笑挥手时,我想起电影《少年派的奇幻漂流》的这句对白。对素有“中国近代体育摇篮”之称的天津来说,短短13天的全运会似乎太过匆忙。

58年的全运会“放下”了什么?摒弃锦标主义,确立以人民为中心的体育发展观。人们参与体育的日常需求、对体育精神的追求,开始越来越贴近生活,影响着千家万户。告别是为了更好地出发,第十三届全运会,正是确认中国体育发展方位的重要坐标。

正如姚明参观天津市少年宫中国篮球第一馆时所言,“你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。”100年前,足球、网球、篮球、羽毛球、赛艇等后来大家耳熟能详的体育项目从天津走向全国。或许今后再回看,中国体育又一次的转型升级,要从天津的全运故事说起。

李长云:我做体育记者近30年,采访过6届全运会。虽然每届全运会都有变化,但这一次的改革力度之大,影响层面之广、收到反响之热烈,都让本届全运会有了鲜明的特色。以往只属于专业运动员、局限于奥运项目的全运舞台,开始接纳群体项目、业余选手,不仅为广大体育爱好者提供了展示才华、实现梦想的舞台,也拉近了与普通百姓的距离。

在“全运惠民,健康中国”的理念引领下,全运会将面向大众持续释放“红利”。这次全运会的47个比赛场馆,在规划设计或改造时已充分考虑了赛后利用,未来将面向群众低价、免费开放。全运会的民生价值将得到越来越充分的体现,这是体育改革的大势所趋。

同时,本届全运会竞技比赛中鼓励联合组队,不仅让竞争更激烈、更具观赏性,为奥运备战探索了新路径,也会进一步刺激和调动各省区市今后对培养优秀后备人才投入的热情,扩大国家队选材的范围和层次。

李硕:此次媒体对全运会的报道不仅限于赛事和明星选手,也聚焦全运会的新亮点和新风尚,比如参赛的华人华侨运动员。射击场上的石晶、马术场上的朱美美、田径场上的妮娜,都在赛后遭遇众多媒体记者的“围堵”,他们“回家”参赛的故事为全运赛场带来了更多话题,也让全运会的价值得到更深层次的挖掘。

全方位传播的社交网络也让全运会与观众贴得更近。精彩纷呈的开幕式、热情高涨的粉丝团都曾在社交网络上引起热议。在媒体融合的背景下,本报前方报道组通过微博、微信实时捕捉赛场内外的细节,让报道充满现场感。前方记者纷纷出镜,视频评论节目《大话全运》为本届全运会的报道增添了新鲜感。

(责编:庞冠华、陈露露)