人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

背靠绿水青山 广西崇左拟借民宿集群催热带旺生态旅游

来源:人民网-广西频道    2017年09月09日19:13

图为中国崇左民宿大会现场。(陈文胜 摄)
图为中国崇左民宿大会现场。(陈文胜 摄)
下一页

人民网崇左9月9日电 (张红璐)依山傍水的中越边境城市广西崇左拥有丰富的生态旅游资源。同属喀斯特地貌的崇左市与桂林一样,山清水秀。但由于其旅游资源尚未完全开发,崇左市的秀丽风光一直“养在深闺人未识”。如何改变这个边陲城市的旅游格局,真正实现“发现山水崇左,圆梦别样桂林”?

9月8日至9日,“2017中国崇左民宿大会——发现崇左民宿之旅”在广西崇左举办。来自莫干山、杭州、大理、丽江、拉萨、北京、上海、厦门等地的知名民宿、酒店品牌及崇左本地的旅游业从业者、投资人600余人共聚崇左,共谋崇左民宿集群建设,畅谈民宿发展业态,共享民宿发展经验,探讨民宿行业的现在与未来。

本次活动由广西壮族自治区旅游发展委员会、崇左市人民政府主办,崇左市旅游发展委员会、开始吧&借宿承办。大会旨在通过项目地考察、民宿论坛等系列主题活动,进一步扩大崇左市在旅游行业内的知名度与影响力,从而吸引优质民宿品牌,促进以“山水崇左,岩画花山”为特色主题的民宿集群建设,使崇左成为高端度假旅行目的地。

近几年来,民宿成为旅游市场的新宠。有别于饭店旅馆,民宿依托当地的自然、人文、社会等旅游资源,通过自营、合作、租赁等方式经营,以文化关照和人文情怀为基调,为游客提供特色化消费环境和生活体现的小型住宿设施,旨在让游客深度体验当地的传统文化、乡村的生活。同时,民宿和农家乐又是不同的旅游产品形态。相比于以提供乡村休闲和特色餐饮为主、住宿为辅的农家乐,民宿以提供住宿为主,更注重个性化的旅游体验。

随着众筹方式的兴起,近年来,民宿众筹风生水起。“借宿”是国内非标住宿行业的综合服务商,直通生活风格型消费投资平台“开始吧”。过去一年来,“借宿”帮助超过400家优质民宿拓展。今年8月,西坡千岛湖上线“开始吧众筹”,认筹额突破3100万。松赞拉萨曲吉林卡更是成为“开始吧”平台首个认筹破6000万的项目,整个8月,单月民宿业务认筹额高达2.2亿。

在当前市场竞争日渐激烈的情况下,民宿业者同时面临着用户消费升级带来的红利和挑战。消费者已经不再满足于单一的民宿消费,即不再满足于一张床,而是转向文化诉求、线下服务多样化与完善的硬件设施等多层次消费体验。单体的民宿已经难以满足要求体验升级的消费者。

为此,“借宿”通过集合多家品牌,吸引相关配套业态进入,同时设计在地体验,从食、宿、行等多个方面构建完整的生态文旅闭环,助推消费升级。此次大会,“借宿”联合地方政府与众多民宿品牌通力合作的民宿集群建设。民宿发展痛点,在集群里,都由政府出面帮助解决,像民宿产权、租赁、证照及基础设施配套等,民宿品牌可以轻装上阵,快速发展。崇左市也希望借助民宿集群的落地,将当地优越的旅游资源呈现在游客面前,打响“山水崇左”的旅游品牌。

会上,借宿CEO夏雨清也谈了他的“民宿梦想”。从莫干山到松阳,夏雨清作为民宿行业先行者,亲眼见证了“在风景秀美之地拥有一家民宿”在乡村复兴中施展的魔力。他表示,将携手多家民宿品牌开启崇左旅游业的新发展时代。

清华大学建筑学院副教授罗德胤作为演讲嘉宾,从乡建文化的角度对崇左构建古村落乡村民宿集群提供了参考性建议。国际建筑师、艺术家戚山山,松赞集团总经理知诗七林,大乐之野联合创始人、莫干山民宿学院院长吉晓祥和永嘉墟里创始人小熊也带来了各自民宿品牌发展理念及成果的分享,为崇左民宿发展提供了极好的借鉴。

中共崇左市委副书记何良军表示,希望以本次活动作为一个良好的契机,吸引更多的民宿主、民宿爱好者发现崇左,了解崇左并留在崇左。进一步发挥崇左地缘、气候、人文等方面的优势,通过大力支持以及精心培育,使民宿成为崇左传承传统文化、复兴乡村文明的最佳载体,融合崇左资源,提升崇左旅游品牌实力。

会上,崇左市与开始吧&借宿、民宿业主代表签订协议,合作建设民宿集群。根据协议,三方将在崇左市内建设一个占地面积不超过30亩、建筑面积不低于5000平方米,客房数量原则不低于40间的民宿集群。

崇左市委常委、宣传部部长、副市长李振唐表示,崇左市将按照标杆性精品民宿和惠普性乡村民宿同步建设的要求,2017年新建3-5个民宿聚落点和村庄点。2017年以后每年新增培育5-8个民宿聚落点和村庄点,到2020年,实现建成15个民宿聚落点和20个民宿村庄点。

“我们力争通过崇左特色文化资源与一级的民宿集群,将崇左打造成国内最佳民宿旅游目的地。” 李振唐说。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:周雨乐、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1《那年花开月正圆》周莹一生无子 沈…
  2. 2广西东兴开通“1369生命直通车”…
  3. 3视频专访:柳州市国土资源局党组书记…
  4. 4桂林市象山区举行教师节座谈会暨教师…
  5. 5广西江滨医院成立物理治疗科 为病人…
  6. 6上林县举行项目集中开竣工活动
  7. 7[五年发展 点赞印记]广西:立体大…
  8. 8南宁:等待揭开面纱的历史文化名城
  9. 9张高丽将出席第十四届中国—东盟博览…
  10. 10广西进入“海”+“渔”时代