双胞胎考上大学 热心人再伸援手

2017年09月09日10:02  来源:南宁晚报
 
原标题:双胞胎考上大学 热心人再伸援手

得到本报资助过的双胞胎潘振英、潘振杰今年双双考上大学(记者 刘增璇/摄)

父亲去世,妈妈病重住院,姐姐和双胞胎弟弟的求学之路异常艰辛。2013年8月26日,本报报道的《病重妈妈再苦也要让三姐弟上学》引起了爱心企业的关注,当年他们在获得资助后顺利上了高中。如今,三姐弟已经高中毕业,今年三姐弟全都考上了大学,而他们上大学的费用再一次令潘妈妈难以承受。面对孩子们将要交的大学学费,潘妈妈再次拨打了本报电话求助。接到她的求助信息后,记者实地探访了他们的现状。

家境贫困励志学习

三姐弟考上大学

9月6日,在万秀村一栋陈旧的楼房,走过漆黑的楼道,在一楼最里面的房间,记者找到了潘妈妈的租住处。

潘振英、潘振杰是一对双胞胎,在今年的高考中,这对双胞胎分别考上广西民族大学、广西财经学院;姐姐潘桂棋在今年也考上了辽宁工业大学,姐弟三人考上大学的消息给这个原本不幸的家庭带来了希望,但病重的母亲却在为姐弟三人的学费发愁。

走进潘振英、潘振杰的家,一盏白炽灯把漆黑的房间点亮,妈妈住在外面一间,三姐弟住在上下铺,狭窄的空间里塞满了杂物,房间里唯一的一张桌子是用破旧的缝纫机改造的。高中期间,姐弟三人便在这张“书桌”上学习,而母亲就在狭窄的灶台上为姐弟三人煮着一日三餐。

父亲去世母亲患病

生活举步维艰

2010年正月初七,12岁的双胞胎兄弟潘振英、潘振杰永远失去了父亲。这天他们的父亲准备回家跟孩子们团聚,坑洼的泥巴路上,父亲驾三轮车正欣喜返家,却在离家一公里的地方意外翻车,父亲永远离开了这个家。突如其来的意外,让这对双胞胎不知所措。父亲的离世,更是给原本艰难的家庭重重一击。

生活没有停止对这个家庭的伤害,2013年母亲因脑梗住院治疗,出院后靠长期吃药维持,母亲留下的后遗症是半边瘫,左手和左脚都使不上劲,也没有能力外出打工为姐弟三人挣学费等,只靠着每月300元的低保生活。

父亲的离世、母亲的患病让潘振英、潘振杰迅速成长为小男子汉,上高中后,两人就结伴外出打零工挣伙食费。上高中的时候,兄弟俩便帮着老乡在五里亭的农贸市场杀鸡赚生活费。

不负众望考上大学

晚报再度牵线

2013年,南宁晚报联合广西保利置业集团开展助学活动,对考上高中的贫困新生进行资助,姐弟三人便是其中的一批,每人获得了2500元的资助资金,给这个家庭带来了极大改变,姐弟三人也因此发愤图强,纷纷在今年的高考中考上大学。而今年姐弟三人考上大学再一次把这个家庭推向窘境。

考上大学的这个暑假,兄弟俩又结伴去打工,哥哥在外做散工,弟弟则在一家企业的流水线上做工人,挣上学需要的费用。哥哥潘振英考上的广西民族大学,加上住宿费,一年的费用需要6000多元;弟弟潘振杰考上的广西财经学院,学费和住宿费用共是6000多元;加上姐姐的上大学学费和住宿费,近两万元的费用让潘妈妈愁容满面。面对镜头她不禁潸然落泪。

潘妈妈想着自己的病,还有姐弟三人4年的学费,倍感压力却无能为力,也常常因此落泪,兄弟俩便安慰母亲不要想那么多,现在他们长大了可以为家里分担了。对于进入大学的打算,兄弟俩早已经打听好并计划好,只要有空,他们便会去做兼职赚点生活费。

庆幸的是,经过本报牵线,央视CCTV-7《聚焦三农》栏目组已决定对贫困双胞胎兄弟进行资助,他们的材料通过审核后,每人将获得8000元的助学金,帮助他们圆梦大学。

(责编:庞冠华、陈露露)