平桂区“三个专项”活动助推宜居乡村建设

2017年09月08日16:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网平桂9月8日电  今年来,平桂区通过采取加大投入、落实奖补、示范带动等措施,全面推进以“产业富民”、“服务惠民”、“基础便民”三个专项活动为重点的“宜居乡村”建设,着力打造“美丽平桂”乡村建设升级版。

加强领导,落实责任,确保“宜居乡村”建设扎实推进。平桂区着力设立“产业富民”、“服务惠民”、“基础便民”三个活动专责小组,以及各乡镇(街道)、区直有关部门制定工作方案,列出任务清单,细化分解宜居乡村建设“三个专项”活动的各项具体任务,明确工作目标、部门职责和时间节点。同时,利用报刊、广播、电视、网络等,加大《条例》、“宜居乡村”专项活动的宣传。

按照“自筹资金、自主建设、自我管理、财政奖补”原则,该区优先对“美丽乡村”建设项目的支持。将692.4万元农村生活垃圾清运专项工作经费纳入财政预算,目前已完成拨付专项资金345.8万元。在区财政预算安排1000万奖补资金的同时,发动村民自筹或社会捐赠、村集体经济投入资金,目前已有6个乡镇(街道)17个村屯自筹“宜居乡村”示范点建设资金448.83万元。在区财政安排553万奖补资金外,通过村民筹资或社会捐赠、村集体经济投入等方式自筹保洁费,仅今年上半年,该区就有94个行政村(社区)筹集保洁费331.7万元。

实施“产业富民”、“服务惠民”、“基础便民”三个专项活动,推动基础设施建设和公共服务向农村延伸覆盖,着力解决农村基础设施薄弱、公共服务供给不足的问题。今年上半年,平桂区新培育26家新型农业经营主体,打造55个现代农业生产示范基地,发展32个村级集体经济项目,在6个乡镇(街道)建设25个农村电子商务(村邮代购)服务点,建设17个垃圾处理设施项目。

按照“串点成线、连线成片、片区推进”的建设思路,平桂区“宜居乡村”活动重点打造三条线路:羊头线(323国道)、沙田至公会线、西湾至望高线(207国道)。作为今年该区“宜居乡村”活动首批精品示范村屯的羊头镇大井村新塘自然村、岐山自然村及沙田镇马东村大石岩片、公会镇石塔村万昌片等7个村屯,目前正在加快项目建设。其中,沙田镇马东村大石岩社区已完成投入150.63万元,用于环山路、小公园、河岸路、莲花塘等项目改造建设。

制定村规民约、建立村民理事会、与村民签订“门前三包”协议、加强生活垃圾分类收集处理、加强引导村民自治。该区已备配户用小型分类垃圾桶85805个,配备大型垃圾桶(箱、池)23317个,各类垃圾清运车962辆;806个村屯已组建保洁队伍,落实村屯保洁员1569人,实现了保洁队伍全覆盖。

采取定期或不定期,明查或暗访,自查和专项督查、跟踪督查相结合的方式对各乡镇(街道)开展“宜居乡村”建设督查。截至目前,该区督查组已对9个乡镇(街道)124个行政村(社区)210多个村屯进行46次的专项督导检查,发现各类存在问题共70个,落实整改问题70个,下发整改通知21份,有力助推美丽宜居乡村建设加快,让百姓尽早受益。(陶胜平 梁铭文)

(责编:陈露露、庞冠华)