提升素质能力 发挥先锋模范

广西凌云县七项措施确保农村党员大培训工作显成效

2017年09月08日15:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网凌云9月8日电  “通过采取分级负责、分层示范、分类培训的方式进行培训;旨在促进农村党员干部进一步坚定理想信念、增强党性修养、养成优良作风、提升素质能力,发挥先锋模范作用。”广西凌云县委组织部副部长万如庆就该县2017年农村党员大培训工作的做法和意义说道。

今年以来,该县紧紧围绕脱贫攻坚和“美丽凌云·宜居乡村”工作目标,以理念更新、技能提升、创业创新为重点,坚持分类指导、按需施教、精准培养,对农村党员进行理论政策、实用技术等教育培训。进一步基层演员增强“四个意识”,提高服务群众能力和履职尽责本领,提升带头致富和带领群众致富能力,在推动农村改革发展、脱贫攻坚、乡村建设中发挥先锋模范作用。

加强组织领导,保障培训机制。为确保培训工作的顺利开展,及时成立凌云县2017年农村党员大培训领导组,健全党委统一领导,县委组织部牵头抓总,各乡(镇)、县直各有关部门协同推进的工作机制。组织部门抓好宏观指导、统筹协调和督促检查。各乡(镇)、县直各有关部门履职办好各自示范培训班,细化专题培训方案,组织实施,为整个工程的顺利实施奠定了坚实基础。

创新培训方式,确保培训质量。坚持综合素质培养与专业技能培训、集中培训与分散自学、专题培训与以会代训、课堂教学与现场教学、走出去与请进来、培训教育与跟踪服务相结合,分类指导、按需施教、送教下乡、送教上门,增强培训的吸引力和感染力。同时,对有发展潜力的党员及时给予帮扶,促进学习成果转化,学有所用、学有所成。

注重联系实际,拓展培训载体。该县注重联系实际的同时,更加注重满足群众愿望、需求,提升学员参与的积极性。积极发挥远程教育的功能和作用,充分运用远程教育资源优势和网络优势,依托远程教育站点、“八桂先锋”智慧党建手机 APP、百色党建网、百色微远等信息平台,组织农村党员上网学习、在线培训,特别是农村无职党员和流动党员的教育培训,确保实现农村党员教育培训全覆盖。

整合培训资源,形成工作合力。由组织部门牵头,整合农业、教育、卫计、文广、司法、桑蚕、林业、人社、妇联、扶贫等单位的培训资源,组建培训工作组,进村入组开展多元化培训。采取“财政统筹、党费补充、部门支持、社会赞助”等办法整合资源,确保培训经费到位。贴近农村党员特点,科学选聘授课师资,抓好实用教材和课程开发,加强培训基地建设,确保农村党员听得懂、学得会。

严格检查监督,确保培训实效。兵马未动,粮草先行。该县把农村党员教育培训作为2017 年基层党建“两随机”督查调研的重要内容,切实加强检查考核。承担党员教育培训任务的各乡(镇)、县直各有关部门要加强学风建设,严格教学管理,及时总结经验,查找解决问题,并及时向党员所在乡(镇)党委反馈参训情况,加强教学效果评估和后续跟踪服务。

做好工学兼顾,统筹学员选派。在培训过程中务必做好工作与学习的兼顾,做到工作与学习两不误。加强沟通协调,统筹好示范班学员的选派,避免同一学员多次受训,尽量扩大培训覆盖面。此外,对以往培训中学风不扎实、考核不合格的农村党员,原则上不得再次推荐参加县级及以上培训项目。

加大宣传力度,营造良好氛围。该县始终把扩大宣传,提升影响贯穿培训工程全过程,主要采取召开会议、书写标语、上报信息、制作专题片、课件、新闻媒体、专题报道等形式开展广泛深入,全方位、多角度、多层次进行了宣传报道,大力宣传农村党员大培训工作的目的意义、进展情况、主要做法、呈现的亮点特色等,营造了浓厚的宣传氛围。(黄元荣)

(责编:陈露露、庞冠华)