用参政议政的精准做扶贫

【查看原图】
——天峨县政协对口扶贫和动员界别扶贫侧记
天峨县政协率队到龙凤村调研,县政协为村里捐款(资料图)
天峨县政协率队到龙凤村调研,县政协为村里捐款(资料图)
来源:人民网-广西频道  2017年09月08日11:51

2016年以来,天峨县政协围绕脱贫攻坚这一主轴履职,着眼“扶真贫,真扶贫”,用参政议政的精准度,充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集,联系广泛的优势,开展助力脱贫攻坚“三个一”(助一村、帮一户、献一策)活动。此外,还指导县政协办对口帮扶坡结乡拉岩村开展脱贫攻坚各项工作,取得良好成效。

入村进户结“穷亲”

县政协办对口联系坡结乡拉岩村,县政协主席李祖斌扶贫联系的行政村是坡结乡的龙凤村,与市科技局对口帮扶联系同一个贫困村,市局派驻第一书记覃代猛专抓全村的脱贫攻坚工作。李祖斌说,这既是动力,又是压力,有动力当然是有科技的力量带头,脱贫工作路子会拓宽,有压力的是,自己的工作是否能真正推动脱贫攻坚的步伐,对口联系的龙凤村贫困户,能否实现脱贫摘帽呢?

面对多重任务,李祖斌经常到龙凤村和拉岩村调研,落实产业发展计划,公路沿线的风貌改造等工作。拉岩村和龙凤村就在坡前坳背,李祖斌每次调研,都会“两村一起跑”,奔着脱贫的问题而去。

龙凤村创建了坡结乡连片千亩龙滩珍珠李示范生产基地,李祖斌经常督促村里加强龙滩珍珠李等水果管护、做好脱贫攻坚计划、落实脱贫产业发展规划、加强脱贫工作与农村旅游开发工作的融合。

拉岩村是天峨县实施民俗风情一条线、扶贫产业经济带的重要村屯,地理区位优势明显。县政协办坚持问题导向,把落实“十个一批”有关精准扶贫政策、扶贫资金、项目推进等情况作为主要抓手,抓细抓实脱贫攻坚工作。

李祖斌在贫困的龙凤村结下4位“穷亲戚”:龙凤屯的李世科、莫刚林和大坪屯的蒲廷昌、张昌怀。去年他给莫刚林申请了危房改造指标,建起了新房子,给莫刚林和张昌怀买了电视。这些精准扶贫联系户有些摘了脱贫帽,领了脱贫光荣证后,持续发展产业,日子越来越好。有的在家门口务工,有了更多渠道的现金收入。

带领政协界别助脱贫

主动协助配合县委、县政府集中力量决胜精准脱贫攻坚战、确保如期实现脱贫摘帽目标是政协履职为民的最大政治责任。

去年12月以来,天峨县政协按照市政协的部署,积极组织开展“三个一”助力脱贫攻坚活动,主动深入贫困乡村参与脱贫帮扶。近半年来,县政协组织带领各专委和联系的界别委员,深入联系贫困村,开展了一系列主题帮扶活动,为贫困群众“斩穷根”、贫困村“摘穷帽”献计出力。

在助力脱贫攻坚“三个一“活动中,每两个界别助1个贫困村,共助8个贫困村,委员个人帮1至4户贫困户不等,共结对帮扶贫困户198户844人。

截至目前,全县政协共组织16个界别、126名政协委员与35个贫困村、198户贫困户结对帮扶,开展技能培训150人次,资助学生120人,帮助贫困户转移就业78人,为贫困村和群众捐资捐物折合28万元;帮助协调落实各类项目资金620万元,引进产业项目2项,组织发动群众实施村屯道路建设、文化活动室、水利建设等项目8项;为群众办实事120件;组织政协委员提交脱贫攻坚相关提案12件,反映社情民意信息9份,形成调研报告4篇,提出意见和建议98条。

仅中共界和妇联界向坡结乡龙凤村捐赠款物价值9.13万元,其中,中共界委员罗盛纯联系县水利局捐赠10000元,资助水柜4座(价值36000元),妇联界委员联系县妇联建成儿童家园1座(价值12800元),委员巫耿壮捐赠10000元,委员孔华建捐赠1500元,委员黄定杯捐赠1000元,县政协资助20000元。少数民族届和文化艺术界、教育届和医疗卫生界等界别同步联系他们的行政村开展帮扶捐赠活动,受到群众欢迎。

用参政议政的精准做扶贫

围绕“十个一批”开展政治协商。围绕脱贫攻坚中遇到重大问题开展调研,并依托常委会议、主席会议、专题协商会等协商平台,展开专题协商,服务好党委政府重大决策;密切联系党政相关职能部门,就实施脱贫攻坚“十个一批”行动中的重大问题开展对口协商,协力推进“十个一批”行动深入开展。充分发挥各界别的专业优势,就推进脱贫攻坚“十个一批”相关项目存在的问题开展界别协商,为解决困难和问题提供智力支持。

围绕“十个一批”积极参政议政,发出政协的声音,促进项的落地,脱贫攻坚责任的落实。县政协围绕贯彻落实县委“一城一乡三县”总体工作思路,聚焦贫困地区的脱贫需求,就“十个一批”脱贫攻坚活动中的重要问题,开展调查研究,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,建真言、谋良策、出实招,为党委政府科学民主决策提供有益参考,助力脱贫攻坚各项工作落实。

脱贫攻坚开展以来,天峨县政协积极组织参与“百企驻百村”、电商进农村、“穗片农业”科技扶贫等。与科技局共同努力,推动龙凤村在产业发展、“穗片农业”科技与农村旅游融合方面迈出了坚实的步伐。在多方协商推进下,龙凤村今年共实施开挖7条产业路,投入资金680万余元。

目前,龙凤村已创搭建“农村实用技术培训”基地平台,实施了“小番茄种植示范基地建设”、“香猪和本地黑猪杂交养殖”、“珍珠李林下蔬菜轮作”、“百亩核桃科技管护示范基地”、“百亩柑橘种植示范基地”、“珍珠李种植科技管护示范基地”等6个产业发展措施,扶贫产业覆盖全村12个村民小组125户贫困户,科技服务中心带动群众增收达到100万元以上。

拉岩村实施风貌改造工程正在推进,县政协办筹集资金5万多元,给予拉岩村10多户贫困户产业扶持和困难补助,争取财政资金1万元给村委,并赠送村委办公电脑3台、打印机1台,油墨、打印纸一批,改善拉岩村办公条件。(罗仕勇、何孟剑)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)