中小科技企业患“资金饥渴症” 金融机构望而却步

2017年09月08日08:46  来源:经济参考报
 
原标题:中小科技企业患“资金饥渴症” 金融机构望而却步

武汉城市圈是国务院九部委批复进行国家科技金融创新的试验区,《经济参考报》记者近期调研发现,经过两年的发展,改革试点取得了较大进展,但试点地区许多中小科技型企业“求钱若渴”,由于缺乏土地、房产等传统抵质押物,各类金融机构望而却步,科技中小企业融资难、融资贵问题依然没有根本改观。

试点两年成效明显

科技企业仍喊“渴”

2015年7月,国务院正式批复了武汉城市圈科技金融创新改革专项方案,武汉城市圈成为全国首个科技金融改革创新试验区。试点两年来,成效显著。不过,记者在调研中发现,试点地区的科技中小企业在获取资金支持方面仍然困难重重。

随着我国经济步入新常态,传统产业转型升级和战略性新兴产业加速发展,都对科技金融创新发展提出更高要求。2015年7月,经国务院批复同意,国家发改委、一行三会、财政部、科技部等九部委联合发布了《武汉城市圈科技金融改革创新专项方案》(简称《专项方案》),确定武汉担当全国科技金融改革试点先锋,率先闯出一条可复制可推广的科技金融新路,至2019年基本建成全国性科技金融中心。

武汉城市圈有九个城市,金融创新型资源及高科技企业主要集中在武汉东湖新技术开发区,它是继北京中关村之后,全国第二个国家自主创新示范区,被国家批准命名为“中国光谷”。《武汉城市圈科技金融改革创新专项方案》获批后,湖北省、武汉市分别出台了实施意见,酝酿在“中国光谷”率先试点探索,尽快建成科技金融特区,形成示范带动辐射效应。

试点两年,取得了一定成效。2016年4月,东湖高新区获批为全国投贷联动试点园区,汉口银行初定为投贷联动试点银行;2016年5月长江大数据交易中心获省政府批准设立;2016年10月,武汉票据交易中心正式上线运营;2016年11月,武汉市金融局与普华永道合作的武汉科技金融指数首次发布;2017年5月,湖北首家民营银行众邦银行获准开业;湖北省已向中国保监会申请成立中极领先科技保险公司,等等。

根据权威智库发布的中国金融中心指数显示,武汉金融业综合竞争力在全国区域性金融中心城市排名第八,在中部六省会城市中,无论是金融产业绩效、金融机构实力、金融市场规模还是金融生态环境等排名均稳居第一。

在全部39项二级指标中,武汉在高新技术产业单位产出效率、国家级重点科研项目集聚、科技企业孵化器密度以及人才配套保障资源和质量等四项指标评比中,位居第一;在科技企业的单位研发投入,单位企业专利授权数量、合同成交额、两院院士人数等多项核心指标上,也排名靠前,展现了武汉科技金融坚实的基础。

但是在采访中,记者发现试点地区的科技中小企业获取资金仍然困难重重。负责企业信用评级的东湖高新区信用促进会主任王正治介绍,光谷有3.5万多家科技中小微企业,普遍属于轻资产模式,缺乏抵押物,在融资方面患有强烈的饥渴症,但累计有融资成功记录的仅6000家。

“如果没有武汉农商行的支持,我们恐怕几年前就倒闭了。”武汉力行远方电源科技有限公司总经理唐青松谈及企业初创期的艰辛,感慨万千,处于初创期的科技型企业,往往产品初入市场,尚未形成销售规模。虽然前景看好,但无论是银行,还是投资机构,谁也不愿迈出第一步。

早在2011年,唐青松来汉创业,进军光伏产业。没想到,第二年因为政策原因,销售惨淡,连员工发工资都困难。唐青松找过风投,甚至借过民间高息贷款。在政府部门牵头的一次银企对接会上,唐青松和多家银行接洽,“但最终只有武汉农商行一家和我们认真谈贷款。”

东湖高新区内不缺银行,也不缺各类金融创新政策,但为何仍有科技型企业在融资上“喊渴”。“主要是银行有没有服务科技小微企业的意识。”武汉农村商业银行光谷分行行长鄂学东说。

武汉光谷北斗控股公司负有北斗导航系统民间推广应用使命,技术顶尖,当前需要5000万元资金,但无抵押无担保,找了多家银行均未成功。正在与其商讨解决办法的鄂学东说,科技金融贷款平均年息比传统业务低2%,风险容忍度只有2%,贷出去就会亏损。

“光谷科技企业大多技术先进市场看好,但‘人脑+电脑’的轻资产属性,无法寻求抵押担保贷款,信贷损失要严肃追责,银行常常爱莫能助。”鄂学东表示。

武汉市金融局局长方洁坦言,科技企业有很大不确定性,银行为这样的风险企业提供支持,本身就是一种风险。金融改革对武汉来说难度较大,武汉属于传统工业发达的城市,国企央企集中,很容易获得间接融资支持,挤占科技企业的份额。目前,融资结构没有太大变化,企业融资仍依赖银行信贷资金。而银行是风险厌恶型的,如果只是赚利差,银行没有动力支持小微。

(责编:陈露露、庞冠华)