开挖到哪里 绿化到哪里——糯扎渡水电站的生态印迹

2017年09月08日08:45  来源:新华社
 
原标题:开挖到哪里 绿化到哪里——糯扎渡水电站的生态印迹

这是糯扎渡水电站(2014年9月15日摄)。新华社发

切割纵深的峡谷、绿汪汪的湖水被一条大坝拦腰揽住,陡峭边坡上树木郁郁葱葱,争奇斗艳的黄叶假连翘、红花羊蹄甲等点缀其间……

“过去电站边坡上怪石嶙峋,植物很难生长。”在糯扎渡电站工作多年的梅传保回忆说。

糯扎渡水电站横拦澜沧江,位于云南普洱市境内,因攻破世界级水利难关而收获了多项第一。更为重要的是,糯扎渡水电站积极探索研究保护环境和生物多样性的措施,稳步推进水电开发的生态文明建设,在打造水电开发与生态保护的双赢路上留下了独特的生态印迹。

2005年糯扎渡水电站开工时就启动绿色工区建设,始终做到“开挖到哪里、挡护到哪里、绿化到哪里”。为增加植被,电站工作人员引入能固土、生长迅速植物的同时,致力研究混播草籽、混种树木,将乔木、灌木和草本植物结合起来形成高中低立体绿化。

在边坡陡峭处和石质地上,糯扎渡人选择了筚路蓝缕的“开荒”行动,挑土上山,在石头上垫土造地。“当时大家一簸箕一簸箕地抬土,一个来回一个来回地跑,把斜坡硬生生回填起来,就为造出一块土质松软的绿地。”梅传保说。

(责编:陈露露、庞冠华)