爱吃鱼生小心患肝吸虫病!专家:白酒杀不死肝吸虫

2017年09月08日09:20  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:爱吃鱼生小心患肝吸虫病!专家:白酒杀不死肝吸虫

说起鱼生,广西人特别熟悉,对它真是又爱又恨,因为大部分人都懂得:鱼生有风险,入口需谨慎。正是深谙此道,吃起来也特别讲究:下口之前,也懂得蘸点酱料、配点小酒,吃起来似乎放心多了。但据了解,广西肝吸虫人群感染率为 4.76%,其中横县高达28.78%,成为全国高发区之一。广西医科大学第一附属医院感染性疾病科主任医师廖柏明教授表示,生吃淡水鱼生,已经成为肝吸虫病传播疾病的最常见途径。即使鱼肉放血完全,肝吸虫照样会残留在鱼肉中被人食用,而且肝吸虫成虫在人体肝脏内的寄居时间可长达20年之久。如不及时治疗,会堵塞胆总管而出现梗阻性黄疸,甚至发生胆绞痛,慢性重复感染的严重病例发展为肝硬化。专家建议,爱吃淡水鱼生的市民,最好不要吃了。

广西人爱吃鱼生 导致肝吸虫病高发

国家CDC公布的数据显示:肝吸虫病在全球主要分布在东亚和东南亚, 85%病例在中国。国内流行非常广泛,广东、广西、黑龙江位居前三名。目前广西已发现60个县(市、区)有肝吸虫病流行或有此病存在,目前全区感染人数为300万~600万人,居全国第二位。

“高发人群与地区、人种、性别、年龄无关,与生活习惯有关。”廖柏明教授表示,肝吸虫病成虫主要寄生于人或哺乳动物(如猫、狗、猪、鼠)的肝胆管内。患有该病的人或动物,虫卵经常随胆汁进入肠内,混于粪便中排出体外。淡水鱼正是由于“水厕+鱼塘”的养殖模式,导致养殖的鱼类感染肝吸虫。大量感染肝吸虫的鱼类被加工成鱼生后,导致人体感染。

广西横县等地的民众,喜欢吃淡水鱼做的生鱼片,不少人因此“中招”,在门诊中经常会接触到这类病人。另外,东北人也有吃生鱼的爱好,还有福建、江浙、上海等东南沿海省市,流行吃醉虾、醉蟹等,这些都属于感染肝吸虫病的高危行为。

据廖柏明教授介绍,肝吸虫病对人体最大的威胁主要是肝胆方面。患者感染肝吸虫病后,初期并没有明显症状。但长期感染后,胆管出现局限性扩张,管壁增厚。大量虫体会引起阻塞、胆汁滞留,引发多种疾病,如肝肿大、纤维化、胆结石、胆管炎、胆囊炎,甚至有少量会引起肝硬化、肝癌、胆管癌。另外,小孩如果感染,会影响正常发育,可能会患侏儒症。

(责编:陈露露、庞冠华)