柳州鱼峰区:深入推进依法行政 加快建设法治政府

【查看原图】
访谈柳州市鱼峰区区长王轶
访谈柳州市鱼峰区区长王轶
来源:人民网-广西频道  2017年09月08日16:39

人民网柳州9月8日电 (沈泉池、实习生林春航)9月6日,柳州市鱼峰区区长王轶在接受人民网专访时表示,新形势下,鱼峰区抓住领导干部这个“关键少数”,积极推行法治政府建设第一责任人制度,规范重大行政决策程序,设立政府法律顾问室,不断加大对重点领域执法的监督力度,全面推进法治政府建设。

据王轶介绍,新形势下,柳州市鱼峰区抓住领导干部这个“关键少数”,积极推行法治政府建设第一责任人制度,严格落实领导干部任前法律知识考试、会前学法、定期学法等制度。每年年初制定区政府领导班子年度学法计划,每年组织区政府领导班子成员集中学法8次至10次,定期组织领导干部法律知识培训10余次。2017年,为进一步加大政府领导班子的法律素养和依法执政水平,将每次政府常务会的第一个议题均设定为 “政策法规解读”,由相关部门人员或请专业人员为领导班子讲解常用和最新的政策法规,以及与近期重点工作相关的政策法规知识。

此外,柳州市鱼峰区规范重大行政决策程序,使政府决策更加合法化。早在2015年11月,鱼峰区根据相关规定,结合当地实际,制定了《鱼峰区人民政府重大行政决策程序规定》,进一步明确了政府重大行政决策做出的“两个必问”“三个必经”程序,即必须问专家进行咨询论证,必须问公众征求意见,再必须经风险评估、合法性审查、集体讨论决定,方可公布实施。决策、文件的科学、合法,为政府各部门依法行政提供了依据和保障。

“我们设立了政府法律顾问室,聘请执业律师担任政府法律顾问。”王轶表示,鱼峰区让法律顾问直接介入政府重大投资、重大建设项目,以及直接涉及公众切身利益、社会关注度高的重大事项,为这些重大行政决策提供必要的法律咨询、论证服务,为政府及其部门制定部分文件、合同提供法律意见。到目前为止,该区所有街道、部门均有指定或聘请法律顾问。

不仅如此,鱼峰区还加大对重点领域执法的监督力度,加强打击“两违”、危险化学品监管、食品药品安全投诉处理、环保监管等方面执法监督工作。每年开展各类执法现场监督30余次,及时纠正执法人员在执法过程中存在的问题;推行行政执法公示制度,要求各执法部门将本部门(单位)的执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等信息主动向公民、法人或其他组织公开;定期组织开展执法案卷评查,于每年6月至7月组织开展一次行政执法案卷评查工作,将时间节点内已经结案的行政执法案卷,采取部门自查和上级部门重点抽查的方式进行监督检查。通过以上方式,鱼峰区各行政执法部门执法行为更加规范、执法案卷质量也得到较大提升。(完)

分享到:
(责编:李晓玲、张红璐)