第七届全国民政行业职业技能竞赛在南宁落下帷幕

全国百余养老护理员同台比拼 广西5人获奖

【查看原图】
图为个人奖获奖者上台领奖
图为个人奖获奖者上台领奖
来源:人民网-广西频道  2017年09月08日15:27

人民网南宁9月8日电(张红璐、实习生朱芸琳)9月7日,历时5天的第七届全国民政行业职业技能竞赛暨全国第四届养老护理员职业技能竞赛在广西南宁落下帷幕。来自全国29个省区的113名优秀养老护理员参加了此次竞赛,广西5名选手分获一、二等奖。

本次竞赛为国家级二类竞赛,由民政部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国职工技术协会办公室主办,民政部职业技能鉴定指导中心(北京社会管理职业学院)、广西壮族自治区民政厅承办。国家民政部人事司副司长郭芳,民政部职业技能鉴定指导中心副主任杨凤欣,自治区民政厅党组成员、副厅长冯志等嘉宾出席了闭幕式。

竞赛分为半决赛和总决赛两个阶段,半决赛由理论知识竞赛、实操技能竞赛、个人职业能力展示三部分组成;总决赛由一个综合实操模块组成。广西代表队表现优异,经过为期3天的激烈比拼,有4名选手跻身20人决赛。最终,广西医大仁爱养老服务中心的王妹兰、南宁市社会福利院的朱冬丽荣获个人一等奖,南宁市社会福利院的农慧令、叶玲、农梅等荣获个人二等奖,广西代表队获得团体二等奖。

广西是全国最早进入人口老龄化社会的省区之一。老年人口基数大、高龄化、空巢化趋势明显,“未富先老”、“未备而老”特征突出。广西统计局数据显示,截至2016年底,广西常住人口为4838万人,其中60周岁及以上老年人口达716万人,占常住人口数14.8%;65周岁以上老年人口达481.4万人,占常住人口数10%;80周岁以上老年人口达119.4万人,约占全区老年人口的16.7%,预计全区失能、半失能老年人约为131万人、空巢老年人口将近367.3万人,养老护理的需求日益增大。

据统计,广西全区目前登记在册的一线养老从业人员仅有1万多人,缺口3万人以上,面临着队伍规模偏小、人才流失较快、素质能力偏低、社会认同不高等问题。

对此,广西加大了养老护理员队伍建设力度,出台了养老服务业从业优惠政策,对取得国家养老护理员初级工、中级工、高级工、技师职业资格证书,并在养老机构护理岗位连续从业两年以上的人员,分别给予每人500元、1000元、2000元、3000元的一次性从业奖励。同时,广西还在养老服务业人才需求预测发布机制、养老从业人员培养机制、养老护理员工资指导价发布机制等方面进行积极探索。

北京社会管理职业学院教授杨根来表示,养老护理员队伍建设是养老事业发展的关键环节,其水平高低将会成为各地养老服务质量水平的决定性因素。

为适应广西养老服务事业发展形势,“十三五”期间,广西将以建设养老服务业综合改革试验区为契机,重点打造“社区居家养老服务中心示范工程”“老年人宜居社区建设工程”“社区居家养老服务智能平台工程”“1521养老机构示范中心建设工程”,新增一批社区居家养老服务中心、综合性养老示范机构、综合性社会福利机构及区域性农村养老服务中心,力争每千名老年人拥有床位数由2015年底的20.61张提升到2020年的32张,逐步建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。(完)

分享到:
(责编:李晓玲、陈露露)