大化37名贫困白内障患者重见光明

2017年09月07日08:24  来源:人民网-广西频道
 

“以前,眼前站着一大活人也看不清,现在,电视机里的人物我也能看清楚了,感谢党和政府的好政策,为我进行免费手术,感谢医生让我重见光明。”近日,大化瑶族自治县古文乡良美村弄欢屯75岁黄彩辉大爷如是说。

黄彩辉是村里精准识别建档立卡贫困户家庭人员,几年前他双眼视力逐渐丧失,被诊断为“双眼老年性白内障”,生活逐步陷入困境。

今年3月,大化县实施“光明行动”医疗扶贫工程,正式开展“光明行动”医疗精准扶贫工作,主要针对建档立卡因病致贫因病返贫人口中筛查发现无手术禁忌症的贫困白内障患者进行免费复明手术。

黄彩辉是此次“光明行动”医疗扶贫工程活动的诸多受益患者之一。今年3-7月,大化县针对农村贫困家庭的实际需求,为农村建档立卡贫困白内障患者送去光明。符合条件的患者,县人民医院免费为白内障患者做手术,平均每例患者补助免费手术费用5216元左右。

为确保“光明行动”医疗精准扶贫工作落到实处,该县成立了专门工作领导小组,负责统筹协调全县按在实施方案规定范围内应得到治疗的白内障患者复明各项工作;成立筛查专家组和手术专家组,明确职责;加强政策宣传,保障经费到位,因病施治,控制不合理医疗费用,加大督查考核力度,确保如期完成工作任务。据悉,截至7月30日,累计筛查200余名群众,确诊符合免费手术条件的贫困白内障患者71名。截至8月27日,共实施贫困白内障患者免费手术37例,直接减免医疗费用19万余元。目前,该项工作仍在进行中。(覃文军)

(责编:陆程、庞冠华)