大化营造团结和谐的社会生态

全面压实责任  全力维护稳定

2017年09月07日08:20  来源:人民网-广西频道
 

8月25日晚,大化瑶族自治县集中公安、文化、工商质监局等部门300余人,针对对网吧、宾馆旅店、出租屋、洗浴中心、歌舞厅、民爆物品仓库等治安复杂场所和重点部位进行全方位集中开展社会治安综合整治行动。在行动中共抓获各类犯罪嫌疑人21人,刑拘犯罪嫌疑人11人,破案 23 起,查处治安案件10起。

上述是大化县强化社会治安管理,全力维护社会大局稳定,全面提升公共安全指数,营造团结和谐社会生态的一个缩影。

今年以来,大化县紧紧围绕党的十九大和第14届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会等胜利召开进行系列安保信访维稳工作部署,先后召开全县政法综治信访维稳工作会议、全县信访积案化解推进会等,层层压实责任,全力维护社会稳定,以过硬的工作作风确保党的十九大期间全县社会政治大局稳定。

以提升人民群众安全感和满意度为目标,全力抓好政法综治信访维稳工作。一是全力排查化解矛盾纠纷。严格执行一岗双责”的原则,严格执行精准排查制度,依法调处化解。二是从严整治进京赴邕非正常上访。全面推行“家门口信访”模式,按照“三到位一处理”的要求,从严落实信访化解责任,让老百姓的信访诉求及时得到回应、化解。三是加强对特定利益群体服务管理。要坚持寓管理于服务之中,把教育稳控与帮扶解困结合起来,切实解决特定利益群体和特殊人群的实际困难。四是不断拓展政法综治宣传阵地。充分发挥政法宣传主阵地和各类媒体平台作用,广泛宣传政法机关的便民利民新举措、扶贫济困新亮点、治安整治新动态以及政法综治先进典型事迹,为人民群众营造实实在在的安全氛围。

以创新社会治安综合治理为重点,保持严打高压态势,确保社会大局稳定。坚持党政主导、部门配合。抓住“关键少数”,强化担当意识,落实领导责任,形成正确导向。严格执行约谈、警示、挂牌整治、一票否决等工作制度,以责任制的落实推动平安建设各项工作落到实处、见到实效。坚持专项治理、精准打击。要坚持问题导向,坚持标本兼治,从人民群众反映最强烈的突出问题抓起,从影响社会和谐稳定的主要因素抓起,深入开展专项行动,不断提升专项治理、精准打击的成效。今年以来,先后组织开展了以“打黑除恶”为龙头的“神剑”系列专项行动以及打击农村赌博违法犯罪专项行动,共立刑事案件382起,破刑事案件124起,刑事拘留犯罪嫌疑人97人,逮捕84人,移送起诉67人,抓获网上在逃人员13人,韦群众挽回直接经济损失25万元;打掉3个涉恶犯罪团伙,逮捕24人,起诉10人。

以队伍建设为抓手,坚持从严要求,打造“五个过硬”政法综治信访维稳队伍。以“五查五整顿”专项行动为抓手,坚持“严”字当头,向“严”字要素质,向“严”字要形象,向“严”字要战斗力,着力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”的政法综治信访维稳队伍。结合实际编写《大化县公安局民警职工辅警遵纪守法承诺书》、《大化县公安局武器管理使用承诺书》、《至民警协警职工家属一封信》等,全局民警职工协警签订承诺书100%,家属信签收率100%。(覃文军)

(责编:陆程、庞冠华)