大化推动全县工业转型升级

依托资源优势 营造良好环境 发展特色产业

2017年09月07日08:19  来源:人民网-广西频道
 

“我公司实行‘出城入园’搬迁项目,将厂区整体搬迁至城南工业园区,扩建生产车间、中药材、包装车间等生产性用房,涉及工业、农业双向融合发展的突出特点,请求党委政府将本项目列入自治区和河池市重点扶持企业,争取更多优惠政策,为企业健康发展提供良好的投资环境。”济民制药公司负责人提出建议和请求。日前,大化瑶族自治县县委书记杨龙文主持召开全县工业发展座谈会,为全县工业企业“把脉问诊”,并就全县工业科学发展开出“处方”。

会上,济民制药、环星公司、达华制糖、虎鹰公司等企业负责人就企业发展运行、上缴税收及企业远景规划的情况进行了汇报,并就企业发展中存在的用地难、融资难、转型升级难等问题提出了各自的意见和建议。

长期以来,大化县工业结构单一、上规企业少、企业带动能力不足等一直是工业发展的短板。目前全县共有工业企业115家。2016年全县工业总产值完成23.13亿元,不包括两大电厂总产值,其它工业企业产值仅为4.03亿元,两大电厂占全县规模以上工业总产值的82.58%,全县工业总量很小。存在的问题不容忽视,只有认识了存在的问题,才能够找准工作的方向和奋斗的目标,才能推动工业实现转型升级跨越发展。

会议要求,一要正确研判工业发展现状,增强发展信心。依托特色资源优势积极发展新型材料、天然饮用水、长寿生态食品加工业、生物医药等特色产业,全县各企业家要充分利用资源,充分发挥自身优势,努力克服暂时困难、赢得更大发展,闯出一片新天地。

二要围绕县域发展思路,找准企业发展定位和路径,努力实现转型升级。今后一个时期,全县推进工业突围发展的总体思路是:以新型工业化为方向,以富民强县为目标,突出抢抓机遇,实施“项目支撑、园区承载、骨干企业带动、招商引资推进、规上企业培育”工程。企业发展主攻方向是,积极跟进国家新一轮电力体制改革,争取电力直接交易试点项目。推进工业集中区基础设施建设,进一步完善配套服务设施,重点把城南综合工业园打造成市级碳酸钙产业基地,把岩滩工业园打造成辉绿岩和人造石英板加工基地。充分利用矿产资源和水电资源优势,做好电硅结合文章,做大做强硅矿产业。加大招商引资力度,重点引进和培育发展新型材料、农产品深加工、长寿养生健康产品、生物医药加工等新兴低污染产业,通过产业集聚和技术创新,实现大化工业新跨越,改变大化工业结构单一、过分依赖水电业的困局。企业家要准确研判把握形势,认真研究理解政策,结合当地实际,围绕发展思路,找准自己的定位和优势,积极推动转型升级,不断实现发展壮大。

三要加强领导,优化服务,推动大化县工业健康发展。认真做好企业发展、整治规划;多举措帮助企业解决问题;加快园区建设步伐;营造良好的发展环境;做好企业纳规培育工作。

四要强化督查问责,提高工作效率。对相关职能部门不作为、乱作为、慢作为及懒政怠政现象严惩不贷,以严厉问责倒逼责任落实,提高工作效能,为企业提供良好的投资环境,带动更多就业创业,推动脱贫工作。(覃文军)

(责编:陆程、庞冠华)