平南法院优先审查见义勇为者家属司法救助申请

2017年09月07日17:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网平南9月7日电 平南县镇隆镇马旦村村民莫某在制止村民打群架的过程中被残忍砍伤致死。莫某家属因此失去家中的经济支柱,又因生活特别困难,特向平南县人民法院申请司法救助。日前,平南法院黎法官等人前往马旦村详细了解有关情况。

“莫某生前是个热心肠的人,村中修路募捐都是他带头发动大家的,对村中做出了很大贡献,他还曾经是镇隆镇的人大代表,他被那些人残忍砍死,我们真的觉得很气愤,也很惋惜。现在我们聊天还会经常想起他呢。”在马旦村委,村支书这样对黎法官说。

“以前他办养猪场,是家中的经济支柱。他死后,就留下我们孤儿寡母三个,小女儿才10岁,我们现在经常入不敷出,要靠叔伯来接济。”在莫某家中,他的妻子提起亡夫潸然泪下。

“对于莫某见义勇为的行为我们深表崇敬,你们失去至亲的心情我们也十分理解,我们现在优先审查你们的司法救助申请,将了解到的情况向本院司法救助委员会反映,尽快为你们争取司法救助。”黎法官这样宽慰莫某家属。

根据申请人的情况,平南法院本着司法为民的原则,将为见义勇为者家属开通司法救助绿色通道,及时解决他们的燃眉之急。(韦梓红)

(责编:伍迁、张红璐)