平南法院“百日清案”活动结案率位居贵港市第一

2017年09月07日17:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网平南9月7日电 自今年5月5日“百日清案”活动开展以来,平南法院以提高审判质效为目标任务,多举措扎实推进清案工作,努力打好“百日清案”攻坚战。截至8月31日,该院共受理各类诉讼案件3508件,结案3215件,结案率85.53%。该院结案率位居贵港市法院首位,其他各项指标均排在全市法院前列。

领导重视,助力百日清案。该院党组高度重视清案活动,认真贯彻落实自治区高级法院部署的“百日清案”专项活动方案,召开“百日清案”专项活动动员大会,对清案工作进行再动员再部署。该院将“百日清案”专项活动作为全院今年的一项重要任务,树立全院“一盘棋”思想,并制定了《平南县法院开展“百日清案”专项活动工作方案》。

摸底排查,攻克百日清案。认真对照检查,组织人员对照清案范围,对未结案件进行一次全面排查摸底,按未结案件的时间进行分门别类,登记造册,明确清案范围和数量。对排查出来的案件,按照“三定”的要求,定承办人、定督办领导、定结案时间,逐案分析未结原因,细化工作措施,落实工作责任。

院庭领导带头办案,助推百日清案。该院充分发挥院庭领导的示范引领作用,主动“挑重担”、啃“硬骨头”,带头承办重大、疑难复杂、敏感案件。院长、分管副院长、庭长作为清案活动的责任人,一手抓好清案活动的管理,一手抓好带头办案。各部门领导精心组织,周密部署,在加大指导力度和关注办案进度的同时,充分调动办案人员的工作积极性,让承办法官做到对每一件案件心中有数,及时督办结案。

实行案件繁简分流,提速百日清案。该院将诉讼服务中心人员整合为立案团队和速裁团队,实行“1+1+1”工作模式,即一名入额法官配备一名法官助理和一名书记员组成团队,承担各类案件的立案登记、诉前财产保全、诉前调解工作、各类民商事案件的速裁审判。开通简单民事案件从立案、调解、送达到审判的“快捷通道”,对所有由立案庭受理的简易程序案件均由速裁审判团队先进行一轮筛选,适合速裁的由其优先办理。形成简案快调快审、难案精审再审的审判管理模式,有效提高了审判速度和质量,推动清案活动的顺利开展。

加强审判管理,确保全面完成清案任务。清案活动中,该院院长覃干义每月定期主持召开部门负责人调度会,详细分析案件收案、结案、清理旧存等情况。审判管理办公室积极发挥职能作用,加强对清案过程的动态监管,建立分类台帐,坚持每周编发清案情况通报,通报工作进度、提出工作建议、与各业务部门一起朝着相同的目标努力。有效提升了办案效率,为“百日清案”保驾护航,确保活动取得成效。(欧子瑛)

(责编:伍迁、张红璐)