桂林市公安局:以党建带队建 打造队伍新形象

【查看原图】
桂林市副市长、公安局党委书记、局长陈荣茂(右三)在2017中国国际商标品牌节现场。
桂林市副市长、公安局党委书记、局长陈荣茂(右三)在2017中国国际商标品牌节现场。
来源:人民网-广西频道  2017年09月07日17:51

人民网桂林9月7日电 桂林市公安局将“两学一做”学习教育融入党建和队伍建设中,通过推进“两学一做”常态化制度化促进党建和公安工作,以党建带动队伍建设,以队建促业务,努力打造桂林公安队伍新形象。

该局以强化理想信念教育为切入点,以“五查五整顿”撑实学习教育基础,以树先进典范弘扬警营正能量,通过开展红色传统教育、周五党日+专题党日活动,进一步夯实“三会一课”制度,筑牢全局党员民警坚实的政治思想基础。将学习教育与当前深化警务改革、四项建设、公安信息化运用等重点工作项目及中心工作紧密结合,切实将在学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为提升全市公安机关队伍整体水平的强大动力。

针对社区治安防控、人口管理、矛盾排查等问题,注重业务指导,不断强化工作举措,坚持社区民警制度化、便民惠民职能化、情报信息快速更新、多部门协同作战、厚植警务物质保障力,切实完善社区治安防范机制,使社区警务工作发挥出了应有实效。户籍、交管、出入境等窗口部门,把提升服务质量、简化办事程序、解决群众关心问题作为学习教育的出发点和落脚点,切实做到学用结合、学以致用。在出入境对外服务窗口打出“出入有境 服务无境”党建品牌,交警车管部门推出“限时办结业务”,市局通过组建“党员青年信息化运用突击队”、“党员破案突击队”,在打击犯罪及服务群众等工作中充分发挥基层党组织战斗保垒和党员先锋模范作用,以党建带队建、以队建促业务推进各项公安工作向纵深发展。

同时,坚持机关警力下沉,向“零点”时间盲段延伸,强化上街机动巡逻,提高见警率,进一步挤压犯罪空间,增强人民群众安全感。同时,还组织市局基层党组织和在职党员民警走进社区维护治安秩序、清理市容环境卫生,同时到各交通要道复杂路口,参与维护交通秩序纠正违法行为的执勤活动,为服务民生和创建全国文明城市做出积极贡献。

为了打击桂林市多发性侵财犯罪,深入推动“神剑”系列专项行动和“三打一整治”专项行动的开展,8月21日晚,市公安局在全市全面开展“盗抢骗”集中统一抓捕行动。在此次专项行动中,市公安部门综合运用现代科技和传统手法相结合的策略,着力实施面上捕、路上巡、深处挖、网上研、案后宣等措施,提升了打击犯罪效能,取得了辉煌战果。21日至22日,全市公安机关共出动警力2100余人次,抓获涉嫌“盗抢骗”犯罪嫌疑人126人,破案82起,缴获大批赃。为提升抓捕成功率,在行动前,各警种针对街面犯罪特点,广泛收集信息,潜心分析研判,精确划定收捕范围,固定嫌疑人违法证据,然后组织力量实施夜间抓捕,彰显打击犯罪更快、震慑街面犯罪大的效果。

为了进一步巩固高标准推进平安桂林建设、高效能保障平安桂林建设打下的良好基础和示范作用,为全面清理整治全市流动人口最多、人员结构复杂、社会治安乱点和难点的城中村——福隆园村。9月1日凌晨,桂林市公安机关出动城区2000余警力精心组织开展了以“隆剑行动”为代号的系列清查打击行动,共清查房屋1269栋、出租房7232间、登记采集数据9580人,共抓获各类违法犯罪嫌疑人24名,(其中涉嫌盗窃3人,涉嫌携带管制器具8人,涉嫌吸毒人员9人,涉嫌伪基站诈骗1人,涉嫌信用卡犯罪1人)。缴获毒品若干,管制刀具20把,仿真枪2支,作案工具一批。各县、区公安机关随后分别组织行动,全市公安机关整治社会治安全面正式亮剑,深入开展系列震慑、维稳安保、安全检查、缉枪制爆以及扫黄扫毒等专项行动,提升治安管控能力,对整个大桂林区域违法犯罪活动形成了巨大震慑。

为有效应对当前严峻复杂的反恐形势,提高和检验全市反恐专业力量处置暴恐袭击的能力和水平,切实做好“党的十九大”、“第十四届中国—东盟博览会、商务和投资峰会”和“环广西公路自行车世界巡回赛”等安保工作,根据国家反恐办、自治区反恐工作领导小组的统一部署和市委、市政府领导的指示,依托公安机关,发挥反恐成员单位合力,2017年9月5日上午,市公安局组织开展“2017反恐应急力量紧急拉动演练”,锻炼公安队伍应急处突、协同作战能力,磨合提升实战本领。桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌与市四大班子主要领导及相关单位领导一同出席现场观摩,并对演练成果给予高度赞誉。

桂林市副市长、公安局党委书记、局长陈荣茂表示,桂林市公安局将在巩固前期活动成果的基础上,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将坚持党对公安工作的绝对领导贯穿于党建工作的始终,努力提升人民群众的安全感和满意度,以坚定的责任和担当,筑牢广西北大门安全稳定屏障。(张志成)

分享到:
(责编:张红璐、庞冠华)