人民网
人民网>>人民网广西频道>>市县

视频监控进乡村 构架天网保平安

河池公安局宜州分局推广“家卫士”进乡村取得显著成效

来源:人民网-广西频道    2017年09月06日10:46

河池市副市长、市公安局局长罗棋权到怀远调研“家卫士”推广工作
河池市副市长、市公安局局长罗棋权到怀远调研“家卫士”推广工作
下一页

今年以来,河池市公安局宜州分局以深化公安改革为契机,在创新推出“公安+N”治安防控新模式基础上,进一步破解视频监控系统资金投入大、在经济欠发达地区乡村推广难的问题,借助企业资源,将“家卫士”视频监控系统推广延伸到乡镇村屯,增强了公安机关对社会治安的管控能力。据悉,此举在广西乃至中国西部地区属首创。

着眼大格局,构建覆盖全区的“家卫士”视频监控系统网络

近年来,宜州区高度重视视频监控系统即“天网工程”建设,视频监控系统在城区的覆盖率得到了极大的提高,但是农村地区的视频监控系统建设一直相对滞后,大多数乡村几乎是监视监控的盲区,城乡差距较大。

河池市公安局宜州分局经过调研,发现视频监控系统难以在乡村推广的原因主要是由于系统建设资金投入巨大,政府经费紧缺、无法全面投资建设和后期维护,而群众自建的视频监控系统又无法整合到公安机关进行使用。为此,该局经多方探寻,决定与中国移动宜州分公司进行合作,由该公司负责网络技术和视频监控系统产品及投资支撑,公安机关负责管理系统,由区综治委和公安机关牵头,以赠送话费等优惠方式在全区城乡居民户推广“家卫士”社会视频监控系统,建立覆盖全区城乡、治安复杂场所、家庭、学校、医院周边的视频监控点,使公安机关的视频监控范围从城区延伸到乡村,力争在短时间内实现视频全覆盖,提高公安机关社会面治安管控的能力水平。

为有力推动“家卫士”视频监控系统的推广,河池市公安局宜州分局主动向区委、区人民政府及区委政法委汇报,将“家卫士”的推广应用上升到党委政府层面。6月2日,宜州区委政法委组织全区各部门各乡镇召开2017年社会治安防控体系建设暨技防工作会议,区委常委、政法委书记覃泽勤亲自对“家卫士”视频监控系统等技防工作作部署,形成全区各部门各乡镇共同参与、共同推进的良好局面。

立足镇村屯,打造符合乡镇实际的“家卫士”视频监控系统

为解决“家卫士”视频监控系统价格高、群众难以接受的问题,河池市公安局宜州分局经数次与中国移动宜州分公司进行协商,最终使中国移动宜州分公司同意以群众普遍能接受的价格安装“家卫士”视频监控系统。

为确保“家卫士”的正常运行,移动公司还投入500万的资金建立“家卫士”视频监控系统运行平台和数据库,解决系统运行的后顾之忧。此外,河池市公安局宜州分局与移动公司达成协议,第一期先行安装5000个摄像头,第二期安装10000个,力争两年内在全区家庭普及安装。

打好基本功,扎实推进“家卫士”视频监控系统进乡村

河池市公安局宜州分局清醒地认识到,在全区乡村推广“家卫士”视频监控系统是一个系统复杂的工程。该局采取稳扎稳打的策略,按照“群众自愿、典型示范、因地制宜、稳步推进”的原则,对辖区各乡镇的自然村数、经济状况、治安状况进行调研,理清推广“家卫士”视频监控系统的模式、具体方法和措施,确定以群众基础较好的乡镇进行试点,调动群众参与的积极性。

在不断总结经验和改进不足的基础上,适时推广铺开“家卫士”。该局率先以宜州区怀远镇辖区为试点,在怀远古街先期安装社会视频监控系统97套,群众反响热烈,自行要求安装该系统的居民用户已达200多户。6月,由区委政法委组织各部门各乡镇到怀远镇现场参观考察,向全区各乡镇进一步推广。随后,该局在宜州区德胜镇进一步安装“家卫士”视频监控系统100余套。

发挥大作用,“家卫士”视频监控系统初显威力

目前,宜州区怀远镇、德胜镇街区已初步建立起本乡镇的“家卫士”视频监控系统网络,并全部融入公安机关的总体防控网络。“家卫士”视频监控系统网络建成后,对违法犯罪分子形成了巨大的震慑作用,最大限度地挤压了犯罪空间,这些乡镇辖区内的刑事案件发案率大幅下降。

以怀远镇为例,自今年推广应用“家卫士”视频监控系统网络以来,该镇今年1至7月刑事、治安警情分别比去年同期下降27.2%、66.2%,其中入室盗窃、盗窃机动车辆等侵财类案件发案明显下降,近三个月侵财类案件案件发案接近为零,辖区社会治安明显好转。

“家卫士”视频监控系统在加强特殊群体(精神障碍患者)管控方面也发挥了独特的作用。该局以德胜镇为试点,由负责监护精神病人的家庭安装“家卫士”视频监控系统,该系统直接接入辖区派出所综合指挥调度室,派出所管片民警每日通过“家卫士”视频监控系统对精神障碍患者进行视频探访,有效实现了公安机关对精神障碍患者的24小时实时管控。推行以来,该辖区今年未发生一起重症精神障碍患者失控式肇事肇祸案(事)件。(覃卫国 吴镇全)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:刘佳、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1【喜迎十九大】粤桂合作特别试验区三…
  2. 2中元节怎么过?广西人吃鸭子缅怀先人…
  3. 3南宁地铁3号线顺利穿越邕江 全线车…
  4. 4又拿首位!吴亦凡成首个登上BoF单…
  5. 5鹿寨一公交车避让电动车发生侧翻 2…
  6. 6《明日之子》华晨宇马伯骞联手 毛不…
  7. 7诠释黄大年先进事迹 现代桂剧《赤子…
  8. 8驾考新规10月1日实施 入库和侧停…
  9. 9广西出台政策鼓励社会开办高水平全科…
  10. 10南宁推进45条道路绿化用地扬尘治理…