走出一条经济效益与生态效益双丰收的发展路

2017年09月06日10:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网天峨9月6日电 一直以来,天峨县利用人无我有、人有我优、人优我特的自然优势,积极探索中药材产业发展和脱贫产业互相融合的新机制,不断提升农民种植中草药的技术和发展能力,在促进产业发展的同时带动贫困农户增收致富,走出了一条具有山区特色的中药材产业发展之路。

偏居一隅的天峨县生态环境良好,森林覆盖率超80%,居广西首位,并获评2010年“广西绿化模范县”。该县已发现的野生中药材品种名目繁多,而且境内土壤、温度、水分、光照、温差等自然条件非常适合发展中药材种植。

为发挥天峨县在中药材产业方面独特的资源,促进农民增收,天峨县主动与桂林亦元生生物科技有限公司、广西中医药研究院等企事业单位对接和研究,以“公司+合作社+农户+基地”的现代农业产业化经营模式,发挥龙头企业带动作用,建立企业与农户的利益联结机制,根据市场需求开发特色产品,提高产品科技含量和品牌知名度,培育规模化、集约化特色产业集群。

2016年,天峨县实验种植富硒无籽罗汉果97亩,当年实现亩产纯收入6000元以上。2017年,出台了《天峨县2017年中药材种植实施方案》,扩大种植面积,提高中药材品质增强市场竞争力;突出因地制宜,推广“公司+基地+合作社+农户”模式,引导贫困户以多种方式参与中药材生产,推进精准扶贫;实行龙头企业“四包”(包种苗、包技术、包销售、包盈利),成立天峨县中药材种植技术指导领导小组,全程指导农户种植,群众投入劳力、土地等要素参与中药材产业发展,推动种植农户、企业、合作组织共赢发展;在规划中,充分利用闲置土地,中药材立体空间等间套种模式,提高土地利用效率,鼓励和引导有经验的中药材种植能人通过土地流转方式,不断提高中药材种植的规模化水平。

产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业兴则经济兴,产业强则经济强。产业扶贫对于促进贫困群众增收,有着十分重要的作用。在扶贫开发中,天峨县从实际出发,大力推进中药材产业扶贫,在提高扶贫开发质量和效益方面取得了明显成效。

扶贫开发的根本就是产业扶贫,大力发展中药材扶贫产业,可以使贫困地区的贫困人群由“输血型”向“造血型”转变。贫困群众受益是中药材产业扶贫发展的最终目的,天峨县大力推广“公司+合作社+农户+基地”发展模式和药材高效种植模式,不断提高药材种植规模和效益,推进中药材基地稳步发展。天峨县因地制宜采取多种种植模式,用有限的耕地填饱群众“肚子”,用中药材产业的发展增加“票子”,走出一条经济效益与生态效益双丰收的发展路,真正实现百姓富、生态美。(胡开适)

(责编:刘佳、陈露露)