学习道德模范 弘扬真善美传播正能量

2017年09月06日10:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州9月6日电 在广西柳州市柳南区的大鹅山脚下,“好儿媳”李建珍远近闻名,她用真心、真情、真爱呵护着3个家庭4代人的故事也广为传颂,这老人安享晚年、丈夫事业进步、女儿学业有成的其乐融融、人人称羡的家庭还在2016年荣获了首届“全国文明家庭”称号。在柳州市,还有许许多多和李建珍一样平凡却不普通的值得大家学习的模范们。

在2015年来,柳州市围绕打造“好人之城,好事之乡”的城市文明品牌,始终坚持将道德模范学习宣传活动作为涵养社会道德的鲜活教材和宝贵资源,通过榜样的作用催生强大的道德力量,不断深化道德模范建设,引导广大市民积极参与到学习宣传道德模范的活动中来。

榜样引领“树”模范。持续开展“十佳文明市民”、“最美柳州人”、“身边好人”、“道德模范”等评选推荐活动,鼓励广大市民在熟悉人中推举好人、在日常生活中发现好事,依托市属新闻媒体等宣传平台,推出了一大批真正被市民认可的道德模范。2015年来,柳州市共涌现出“全国文明家庭”李建珍家庭,“自治区文明家庭”李远忠家庭、温炫亮家庭、黄克忠家庭等8户家庭,广西壮族自治区“道德模范”朱世文等3人,广西壮族自治区“道德模范”提名奖胡惠月、梁高原、何高美、扈海安等4人,“十佳文明市民”黄振曼等10人和提名奖获得者覃顺周等10人,“最美柳州人”季度人物张秀屏等160人和年度人物覃艳等40人,“身边好人”陆献亮等120多人,吴顺兰等40多人入围“中国好人榜”候选人,刘彩斌、叶茂等2人当选为“中国好人”,充分激发了广大市民发掘、争当道德模范的积极性。

资源整合“宣”模范。整合运用各种宣传渠道将道德模范学习宣传活动开进基层,在办证大厅、图书馆等公共场馆设置大型公民道德教育宣传栏,在车载媒体不间断展播道德模范的善行义举,在网络媒体开辟道德模范宣传专栏,形成一张覆盖全市范围的道德模范宣传渠道网。2015年来,柳州市共设置道德宣传栏300多个,在1000多个车载媒体及车站、单位电视媒体上展播道德模范事迹近百万次。同时,还制作《城中好人》、《柳南好人故事汇》宣传册和《道德模范》集锦光盘,并开展送书进机关、进社区、进校园活动,不断传递崇善向善的大爱精神。

形成常态“学”模范。常态化开展道德模范基层巡讲故事会巡演活动和道德讲堂活动,每年制定市级年度活动方案,并要求各县区以市级方案为基础上制定活动方案。同时,还不断探索更具带动性的活动形式,创新加入了可以让观众分享感悟、加深了解的德模范现场访谈环节及主题巡讲等,让道德模范的崇高品德内化为市民自身的道德意识和行为方式。2015年来,柳州市共开展市、县两级德模范基层巡讲故事会巡演240场,观众达5万多人;全市600多家道德讲堂共邀请道德模范讲述自身事迹,邀请百姓宣讲员讲述道德模范故事,播放道德模范相关视频等近600场次,观众达12万多人,在全市掀起“学先进、见行动”的社会热潮。

措施保障“扶”模范。建立市县两级道德模范道德模范关爱、激励、帮扶机制,给予道德模范相应的精神和物质奖励,为道德模范提供心理抚慰、法律援助等服务,根据实际情况在一定程度上帮助道德模范解决工作、生活、就医、入学等方面的困难,邀请道德模范作为嘉宾参加政府重大活动;同时,每年列支5万余元道德模范帮扶资金用于帮扶生活困难的道德模范,为道德模范免费订阅党报,在春节期间向道德模范送上慰问品等,营造好人有好报的良好氛围。

耳濡目染同走道德路,凡人善举共建文明城。目前,柳州市广大市民关心、学习、争做道德模范的热情空前高涨,向道德模范看齐、向身边好人致敬已成为全体市民的普遍共识,柳州市民正在用自己的行动打造出一个充满生机与活力的文明柳州城。

评选表彰和学习宣传道德模范,是运用典型示范引路、不断深化公民道德建设的成功经验。道德模范是一面旗帜。“道德模范”已不仅仅是一个个鲜活的人物,而是一面面高扬的鲜红旗帜。在这些道德模范中,有助人为乐模范,有见义勇为模范,有诚实守信模范,有敬业奉献模范,有孝老爱亲模范。“道德模范”既是对他们价值观的一种肯定和鞭策,更是对全社会其他公民的一种教育和感染。

在全面建成小康社会的关键时期,开展道德模范评选表彰活动,可以有效提高市民文明素质和社会文明程度,为经济社会建设提供强大的精神力量和有力的道德支撑。要以道德模范为榜样,弘扬真善美、传播正能量,激励人民崇德向善、见贤思齐,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。(胥红运)

(责编:刘佳、陈露露)