走好绿色发展新路子 迈向生态文明新未来

2017年09月06日09:53  来源:人民网-广西频道
 

人民网凌云9月6日电 近年来,凌云县始终坚持“既要金山银山、也要绿水青山”的理念,围绕“3张叶子、2篇文章、3张名片”,大力发展生态农业、生态工业、生态旅游产业,着力将良好的生态优势转化为经济优势,不断做大做强绿色生态产业,形成具有凌云特争的绿色生态产业发展格局,全县绿色生态产业发展成效凸显。

抓实“3张叶子”,发展壮大生态农业。该县坚持因地制宜做强特色产业,大力发展茶叶、桑叶、油茶“3张叶子”,生态农业成为促推脱贫奔康的重要保障。狠抓茶叶产业提质增效,全县茶叶面积11.2万亩,其中无公害茶园6.1万亩,有机茶园1.39万亩。通过采取创有机、提质量、树品牌等措施,实施并完成凌云白毫茶共用品牌打造,推进茶叶品牌化发展;狠抓油茶提质增量,采取抓低改提产量、引龙头、强带动、树品牌增效益等方式,对全县25.7万亩进行低产改造,通过引进龙头企业,加大油茶产业的深加工,不断延伸产业链;狠抓桑叶扩面增量,全县桑叶种植面积达6.7万亩,形成万亩桑蚕产业示范带,通过短平快的方式有效带动群众脱贫致富。除此以外,因地制宜发展牛心李、核桃、中草药、林下养殖等特色产业,多渠道促农增收致富。

写好“两篇文章”,培育新型生态工业。该县坚持生态环境保护和适度开发的原则,不断做强做大矿泉水和碳酸钙“两大产业”。进一步加大招商引资力度,推进伶站那火工业园区基础设施建设,年产15万吨超细碳酸钙投入生产,年产50万吨高纯度纳米型碳酸钙项目顺利推进。利用世界长寿水源地的天然资源,开发山泉水,打造长寿水源品牌。同时,注重发展循环经济,达到循环利用,绿色发展,是全市第一个实现垃圾无害化处理转变为发电的县。

主打“3张名片”,催热生态旅游业。该县坚持把旅游产业作为支柱产业来抓,围绕“城古、茶香、湖秀”这三张名片,不断做大做强凌云生态旅游大文章。以“一城、一山、一湖、一路、一带、一地”等“六个一”工程为重点,培育壮大旅游支柱产业,努力建设中国—东盟国际旅游医疗区,形成区域性健康养生胜地。按照5A级景区开发建设浩坤湖,加强基础设施建设,打造旅游扶贫示范点。高规格做好古城旅游规划,打造长寿养生的大健康凌云,目前正在恢复古城建设,再现千年古州府的辉煌。坚持茶旅结合,依托茶山金字塔发展茶旅融合旅游产品,打造成为采茶、制茶、品茶、论茶等体验式一站式茶旅文化,让游客通过体验茶文化爱上凌云白毫茶。

走绿色发展道路,建设生态文明,既是实现可持续发展的前提和保障,也是社会主义现代化建设的本质要求。只有实施绿色发展战略,走绿色发展之路,才能有利于推动生态文明建设,引领经济社会可持续发展。

凌云县把握和利用当地资源与环境优势,选择适合当地可持续发展的道路。把发展生态经济作为一项重大发展战略。确立“立足生态,着眼经济、综合开发”的发展道路,实现资源开发与资源培植相结合,生态建设与经济发展相结合,实现经济效益、生态效益、社会效益的和谐统一,创新生态经济的发展模式。(李子萱)

(责编:刘佳、陈露露)