安全管理到位确保电网精益项目实施

2017年09月06日09:46  来源:人民网-广西频道
 

人民网合浦9月6日电 2017年,合浦网区电网基建项目计划总投资1.8亿元涉及395个单项工程,农网总投资处于全区农村基建项目的首位。北海合浦供电局在任务多、时间紧、压力大的情况下,结合电网精益管理,探求多种安全管控方法,落实安全管理措施,确保电网精益项目实施。

培育员工的安全意识

该局把每周一作为全员学习培训日,集中开展学习培训。以学习安全生产法、电力法等法律法规以及南网新安规、安全生产禁令、基建专业业务作业指导书、事故、事件事例等为主要内容,进一步提升员工安全生产意识及安全生产技能水平,为安全生产奠定坚实的基础。

规范施工作业的要求。该局严格执行质量控制标准体系,加强施工承包商实体考核评价和进场人员资质审查管理。今年5月份,该局组织了2016年第二批中心村、机井通电项目的施工单位开展了1期实操技能测试,并要求施工单位的作业人员必须经考核合格才能进场施工,共有6个施工单位52人参加了测量接地电阻、装拆接地线、更换瓷瓶、验电、导线压接等项目的测试。

加强现场的安全管控

该局按照“月计划、周管控、日跟踪”的工程管理模式,加大基建项目施工现场的检查力度,业主项目部人员每周安排不少于2次施工现场检查,监理单位对每个施工现场实行全覆盖,重点检查进场人员资质、安全工器具的使用、“两票”等内容。并加大对违章承包商的处罚力度,根据《南方电网公司基建承包商违章扣分处罚条款》的相关规定,对于基建承包商日常检查发现的违章行为做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,落实检查工作责任制,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效。

下一步,该局计划继续强化安全管控措施,一是扎实开展现场勘查与作业前安全技术交底,细化编制施工方案,落实风险防控措施,做到提前辨析与预控危险源的作业风险;二是严格落实各级领导到位检查,利用现场督导检查、基建巡视检查、季度安全检查、第三方监督等手段全面开展农网建设施工现场作业安全隐患排查与整治工作,确保电网精益项目胜利实施。(吴凤)

(责编:刘佳、陈露露)