广西南宁:“升学宴”“谢师宴”市场遭遇“冰冻”

沈泉池、林春航

2017年09月06日08:58  来源:人民网-广西频道
 

每年夏天,“升学宴”“谢师宴”都异常火爆。然而,今年广西南宁市的“升学宴”“谢师宴”市场却遭遇“冰冻”。“往年订单排都排不过来,今年却很少有人来订,连问的人都少。”南宁市双拥路一家酒楼大堂经理直言,这与当地纪委正在开展的“升学宴”“谢师宴”整治行动有关。

今年高考、中考一结束,南宁市纪委针对有可能出现的各种“升学宴”“谢师宴”,早预防、勤督查、严问责,各级纪检监察机关及时发布“五个严禁”,不定期开展明察暗访,对相关违纪违规问题进行查处。

现象:酒店“升学宴”“谢师宴”生意冷清

“往年高考还没结束,酒店的广告就铺天满地,中央八项规定下达以后,开始逐年减少了,今年更是找都找不到。”南宁市青秀区金葫社区党总支书记黄泽鹏在这个社区工作了8年,这个变化,他看在眼里。

金葫社区中高端酒店颇多,平时的宴席当地居民喜欢在酒店里办。“按照往年的情况,这个时间点,所有包厢应该全部预订完毕,但今年我们连一半业务还未完成。”仙葫大道一家酒店运营部的李经理介绍,从6月到8月中旬,他们一共收到9份酒席订单,都是婚宴和寿宴。

“办宴席给予7折优惠!”云景路某饭店的黄经理说,“前些年这个时候,我们的电话都被打爆,但今年预订‘谢师宴’的很少。”黄经理介绍,很多学校都发了通知,要求教师不得接受学生的吃请,做餐饮的对这种变化感觉很明显。

在离这家饭店不远处,一家鱼庄的服务人员表示,8月份接到3个“升学宴”订单,其中1个订单已经办了,规模很小,一共就3桌,另外2个订单后面客户电话取消了。

“今年不打‘谢师宴’广告,这生意现在不好做,干脆就不做了。”位于青山路的一家桂菜馆老板表示,虽然附近就有重点高中,但生意依然难做。

原因:纪委发“五个严禁”,不定时明察暗访

在不少商家看来,今年南宁“升学宴”“谢师宴”遇“冰冻”,与纪委正在开展的违规操办“升学宴”“谢师宴”整治行动有关。

早在6月份,南宁市青秀区纪委就率先下发了《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》。为打好“预防针”,南宁市各级纪检监察机关充分利用电子通讯平台速度快、受众多、影响大的特点,通过纪检监察网、短信、微信公众号、微信群、QQ群等方式,及时发布“五个严禁”:严禁违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学收受礼品、现金;严禁违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员;严禁用公款报销或由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用、子女学习费用;严禁公车接送子女上学和旅游。

禁令一下,各单位纷纷抓落实。“为刹住借升学为名吃请的歪风,社区准备了一千多份廉洁工作宣传手册,通过廉洁工作站的工作人员和社区网格员深入到小区、企业、酒店进行宣传教育。”青秀区南湖街道凤岭北社区党总支书记丁红云表示,社区接到纪委的相关通知后,开展了一系列活动,作为党员干部一定要带头弘扬勤俭节约的优良传统。

“我们特别针对今年有子女毕业升学的党员干部进行了提醒谈话。”西乡塘区委常委、纪委书记曹阳文介绍,除了提醒教育,该区还要求党员干部带头不摆酒、带头不参加各种“谢师宴”“升学宴”。同时,通过发送廉政短信,加强党员干部日常教育管理监督,加大明察暗访和监督检查力度,持续释放执纪必严的信号。

而在酒店颇多的金葫社区,社区廉洁工作站的5名工作人员,每月都会不定期到辖区的酒店进行2到3次检查,并且把宣传的范围扩大到辖区的多所大中专院校,一旦发现酒店有“升学宴”“谢师宴”订单,会立即介入了解情况,严禁违规操办。

据统计,截至目前,南宁市纪检监察机关和基层廉洁工作站出动人员在辖区内酒店、农家乐等场所开展点穴式明查暗访,及各类检查督查71次,出动检查督查人员350多人次,严查违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”行为。

南宁市纪委相关负责人明确表示,对顶风违纪行为实行“严问责”,发现一起、查处一起、曝光一起。对疏于监督管理,导致管辖范围内党员干部、公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”等事宜造成不良影响的,不仅追究当事人的责任,还要追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。

常态:作风建设常抓不懈,清风正气扑面而来

今年7月,南宁三十七中三年级14班的隆蕙质、隆兰心双胞胎姐妹花以全A+的成绩被市重点高中录取。“本来是想请老师吃饭的,可被几位老师婉言谢绝了。”母亲黄女士说,“后来孩子自己动手,给老师制作了一份小视频,老师收到后十分高兴。”

南宁市三十七中校长周万忠则表示,“我们要求老师不得参加学生和家长的宴请,学校已经把这项工作常态化,甚至在家长会上就已经和家长建议不要宴请老师,同时引导学生支持配合学校的这项工作。”

南宁市仙葫学校则直接把这项规定与当地教育局开展的师德教育活动相结合,明确禁止党员干部及教师参加任何形式的家长和学生宴请,违反规定一经查实,将视情节轻重给予相应处分。

如何理性面对“谢师宴”“升学宴”,在西乡塘区教育局局长陆志海看来,既要“禁”字当头,更要在“导”字上下功夫。“作为教育工作者有义务推动社会风气健康良好发展,通过老师来引导学生家长,老师不参加,家长不宴请,从而带动社会风气变好。”

“这两年收到家长学生宴请的短信少了很多。”连续两年带毕业班的南宁一重点高中物理老师感叹,时下,学生的谢师方式也多了起来,一封封书信、一条条祝福短信、一首首诗歌……都蕴含着学生对老师无尽的感激。

而在走访过程中,学生家长对纪委叫停“谢师宴”“升学宴”的举措表示赞同,认为尊师重教关键是要教会孩子有一颗感恩的心。杜绝“谢师宴”“升学宴”,也营造了良好的社会风气。

这样的清风正气在南宁也越来越多。

南宁市纪委相关负责人表示,近年来,南宁市把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,采取新招数,持续发力加压,推动中央八项规定精神落地生根。

为把这个工作抓到实处,南宁市纪委建设了“四风问题随手拍网上举报平台”,结合电视问政和报刊监督专栏,构建起由网络媒体、电视媒体和平面媒体组成的立体式监督格局。此外,还全面加强行政(社区)基层廉洁工作站建设,重点加强对党员干部“八小时以外”贯彻落实中央八项规定精神情况监督,打通监督“最后一公里”。

自2016年10月至今,南宁市已建设基层廉洁工作站582个,收到群众反映问题1908件次。廉洁工作站已成为南宁市强化党内监督、推动全面从严治党向基层延伸的“前哨站”。

一条条敢于动真碰硬的举措相继推出,使全市党风政风社风持续向好,让群众享受到更多的成果。在南宁市做建材生意的商户王先生说:“以前办事要送礼、请吃饭,现在不仅不用了,办事人员的态度还好了,办事效率更高了。”

中央八项规定出台以来,南宁全市新增违纪问题数量连续三年同比下降超过20%,“三公”经费支出连续三年同比下降超过10%。

轻车简从、节俭办事日渐成风;车轮上的腐败少了,脚踏实地下基层的多了;职能部门不再“门难进、脸难看”,办事越来越方便……众多变化,群众看在眼里,清风正气,百姓沐浴其中,喜在心底。(完)

相关链接

南宁狠刹违规操办“升学宴”“谢师宴”不正之风

广西良庆区:监督执纪有了大数据

广西纪委通报8起违反中央八项规定精神问题

南宁28名家属受聘“家庭纪委书记” 共筑廉政防线

(责编:陈露露、庞冠华)