人民网
人民网>>人民网广西频道>>时代记录者——肖全>>展览作品>>南宁这一代人沉淀

潘少锋

来源:人民网-广西频道    2017年09月05日18:03

姓名:潘少锋

职业:南宁市公安局出入境管理支队副支队长

我的时代故事:

“参与维和行动,我不虚此生”

2004年10月,潘少锋成为中国首批、广西首位维和警察防暴队员,奔赴海地执行维和任务。海地当时处无政府状态,各派武装拥有大量武器,联合国维和人员被袭击屡见不鲜,随时随地都有生命危险。2005年的除夕夜,正当祖国人民欢度佳节之时,海地总统府外的一群武装分子向无辜群众开枪扫射,正在执勤的潘少锋和维和警察们为了疏散当地群众,与暴力恐怖分子展开激烈的枪战。在海地,这样突发的各种险情几乎每天都有,时刻考验着潘少锋和他的战友们,但中国维和警察防暴队出色的表现也一次又一次得到的联合国海地特派团和当地民众的认可,中国维和警察防暴队营区上空飘扬五星红旗和队员们佩戴的国旗胸徽成为了和平正义的象征。

曾患重症肌无力警察生涯险些终结

潘少锋始终胸怀坚定的理想信念和为国为民的远大抱负,保持着对公安工作强烈的事业心和使命感,舍生忘死,冲锋在前,把切实履行好党和人民赋予的职责使命,铭刻在灵魂中、熔铸到血脉里,坚定不移地做党和国家的忠诚卫士,做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

海地维和期间,由于长期超负荷工作,潘少锋同志不时出现低烧症状,可忙于工作的他无暇就医诊治。等到任务结束回国后,他才到医院进行检查,结果确诊为罕见的“重症肌无力”病症。治疗期间,大量肾上腺皮质激素注射,使他的体重从原来的130多斤猛增到200多斤。大家都认为他的警察生涯将会就此终结。面对人生的重大厄运,潘少锋没有消极悲观、自怨自艾,而是乐观向上,勇敢面对,在痛苦中自我磨砺,自我超越,涅槃重生。在与病魔斗争期间,他无法割舍下自己的工作,不惜三次累倒在工作岗位上。

创五大前移工作法

潘少锋大量地收集和学习全国各地的经验,认真地研究不断出台的新政策、新法规,创建了五大前移工作法,提高了服务管理的效能。一是服务窗口前移,群众足不出户就能办证。二是信息化服务前移,群众随时随地都能共享出入境信息。三是境外人员服务管理前移,外国人在家门口也能获得便捷的警务服务。四是涉外案(事)件查处前移,非法入境人员未进城就被提前堵截。五是涉外安保工作前移,不稳定因素提前管控、社会力量提前调度、全体警力提前上阵,前紧后松保活动平安。

南宁有个好“潘sir”

潘少锋在广西民族大学建立的广西首个外国人高校服务站,2013年7月、8月全区首家外国人服务站金浦社区“外国人服务站”和华南城“外国人服务站”也先后挂牌成立。在该服务站,潘少锋和民警们为外国人及时处理签证到期续签,定期回访本社区外国人、对境外人员申办出入境证件的材料预审核、接受社区涉外案事件报警求助和“两会一节”期间参展外国客商就近申报临时住宿登记等提供了更加便捷的服务。外国友人Neil兴奋地对潘少锋说:“这个服务站太好太方便了,我和我的朋友都很爱南宁。”

(责编:张红璐、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1《那年花开月正圆》周莹一生无子 沈…
  2. 2广西东兴开通“1369生命直通车”…
  3. 3广西本土企业首个装配式装修项目观摩…
  4. 4印度夫妇专程飞到美国殴打儿媳 自称…
  5. 5桂林市公安局:以党建带队建 打造队…
  6. 6广西:1人深井内晕倒3人施救 措施…
  7. 7电影《蜘蛛侠:英雄归来》曝“群英集…
  8. 8坚定不移走中国特色社会主义法治道路…
  9. 9桂林市领导干部任职前公示
  10. 10容贤标任百色市人民政府副市长