购车余款暗含“手续费”?

2017年09月05日16:03  来源:人民网-广西频道
 

梧州市民王先生日前选购了一台小汽车,眼看汽车就要到手的时候,王先生却发现了销售方存在不合理收费的问题。买卖双方就此产生了消费纠纷,通过梧州市消费者权益保护委员会的调解,王先生与销售方快速达成调解协议,减少了不必要消费支出的同时也顺利取得新购小汽车。

家住新兴一路的市民王先生日前到长洲区某汽车销售店选购了一台净车价为135800元的小汽车,并就交易条款签订了销售订单,交付了10000元的定金,但双方在支付方式上没有书面确认是分期付款或是一次性付款。转眼快到提车日期,王先生了解到分期付款不但需要向银行提供资料办理相关的手续,而且还会伴随产生额外的支出,就找到销售人员提出一次性付清尾款。

不料,负责王先生该销售订单的销售人员小罗指出,双方签订销售订单的时候已经默认王先生使用分期付款支付余额,除了净车价尾款以外,还包括保险费、上牌费、购置税、向销售方支付的手续费等方面的费用。对此,王先生表示疑惑,既然双方签订销售订单的时候并没有明确支付方式,又怎么会有“默认”一说。对此,他要求减免手续费2000元,同时降低过高的保险费用7300元。双方协商未果的第二天,王先生前往梧州市消费者权益保护委员会请求帮助。

经过调解,销售方表示销售人员小罗与王先生签订的销售合同确实存在瑕疵,并表示愿意应允王先生的合理要求减免手续费与更换价格更为合理的保险费用。8月18日,王先生向梧州市消费者权益保护委员会表示已成功支付余款并顺利取得小汽车,他对这个处理结果很满意。

就此案例,梧州市消费者权益保护委员会提醒广大消费者,在进行涉及金额较大的消费时,要注意买卖合同的细节问题,除了关注商品、服务、金额等主要内容,也要留意支付方式、交货日期、售后保障等细节内容。消费者在交付定金前,还应与销售方就有可能存在理解差异的条款做详细的理解与沟通,并及时有效地表达自己的要求与意愿,在协商一致以后再行签订合同或协议,避免双方事后因合同瑕疵引起消费纠纷。(李晚昌)

(责编:庞冠华、陈露露)