罗彪:靠前服务主动作为 确保园区建设迈上一个新台阶

2017年09月05日17:18  来源:今日扶绥
 
原标题:靠前服务 主动作为 确保园区建设迈上一个新台阶

  县委书记罗彪(右)在南宁空港扶绥经济区企业生产车间调研。

  9月4日,扶绥县委书记罗彪到空港经济区调研时强调,要靠前服务、主动作为,确保园区建设迈上一个新台阶。

  县领导孙国梁,黄建辉、李超、黄海生、黄民志、冯艺刚、甘有潭,及县国土、林业、经济区管委会领导一同参加调研或出席座谈会。

  当天上午,罗彪先后到空港经济区内的远见工贸有限公司、标准厂房项目、广西南塑管业科技有限公司、兴港路项目、丰源钢构二期项目和左江重工项目现场,了解企业生产经营情况和业主亟待解决的困难和问题。

  在随后召开的座谈会上,罗彪指出,几年来,空港经济区靠县里的力量推进,取得了不错的成绩和成效。当前,经济区进入了一个新的阶段、一个新的建设时期。从大家提出的意见建议看,感觉到大家对园区寄予了厚望,都希望把它做好。今年6月,县里调整了经济区工作领导小组后,人员充实了,大家思想也到位了,也发现了很多问题并加以研究。工作领导小组的成立,较好解决了管理体制、领导机制等问题,也较好体现了县领导的敢于担当,工作也有了初步成效。但距离园区加快建设、高位推进的要求还远远不够。这就要求,不单是部门领导和干部,还有各专职小组的县领导要敢于担当,把自己“放”进来,明确肩上的责任。领导小组要把担子挑起来,做表率。每项工作从头到尾怎么安排?关键在哪里?……等等都要熟悉。还要主动对接服务,主动抓落实。

  罗彪指出,空港经济区是我县未来发展所在。县委成立工作领导小组,配备了强有力的领导和干部,目的是要做成事。大家要明确担子的重量,重点是明确工作难点在哪里,如何去突破。要一项一项工作去理顺。比如,基础设施保障怎么做?资金从哪里来?土地、林地变更怎么保障?各部门怎么协调合作分工、主动服务,还有,余下的土地未来两三年做什么,也要提出处理意见和实施路径……等等这些都要把它列出来,还要把我们的人摆进去,把工作要求摆进去,把完成的时间节点摆进去。

  就工作领导小组及管委会各项工作,罗彪强调,要做好服务。各部门要跟企业互动好,尤其是在办证程序上,每个环节做什么,该做什么,需要准备什么材,“瓶颈”在哪里都要弄清楚,要按要求服务到位,保证企业办证“不出门”。要创新工作。工作领导小组要大胆利用改革创新的办法,推进项目包装、招商引资、基础设施建设、融资等各项工作的落实,大胆出台一些资金保障措施,让企业有足够资金做大做强。要增强时间观念。大家要树立全县一盘棋意识,言出必行,能解决的问题就不能等、不能拖。

  罗彪要求,要抓紧谋划,靠前服务,主动作为,利用一年半的时间,使园区建设迈上一个新台阶。要争取几大项目落地,形成一定产值;配套交通基础设施有明显改善,网状路网形成,沿路土地收储报批同步跟进。管委会要要按照园区发展定位,尽快研究制定标准厂房招商引资方案,住人部分要尽快分配出去。要做好园区内“糖果特色小镇”、“甜蜜家园”规划设计;围绕产业招商,集中人力、物力、财力,瞄准目标,主动出击,同时做好园区企业劳动力保障。

  罗彪强调,要以严谨的工作作风推进各项工作。同时,在工作推进中,更要管好自己,在项目建设、招商引资等各个领域不出现违规违纪现象,展现扶绥县招商引资和服务企业良好形象。

  县长孙国梁在讲话时说,事实证明,县委决定成立空港经济区工作领导小组是正确且行之有效的。他要求,领导小组要坚持高位推进,确保决策的权威性,办事的实效性,让企业满意,让社会满意;各专职小组要实行清单管理,把任务分解后,要制定清晰的工作推进方案,推进各项工作落到实处;对经济区久拖未决的事情要采取行动,拿起法律武器,依法办理。

  会上,县委常委、统战部部长黄海生汇报了空港经济区工作开展情况。县直有关单位、城投公司、同正集团等负责人就加快空港经济区建设提出了意见建议。 (卢文斐)

(责编:张芳、陈露露)