扶绥县财政扶贫资金支出逾亿元

2017年09月05日17:12  来源:今日扶绥
 
原标题:县财政扶贫资金支出逾亿元

  据悉,截至7月,扶绥县今年共筹措扶贫资金14482.98万元,支出10734万元,支出进度达到74.1%,支出进度在崇左市各县(市、区)排名第一,在全区105个县(市、区)中排名第八。

  今年以来,我县紧紧围绕上级党委、政府各项方针政策,采取措施加快财政扶贫资金拨付进度,加强财政扶贫资金使用效益,集中投入、精准发力,全力支持做好脱贫攻坚工作。

  我县落实责任主体,推进项目建设。对扶贫项目实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”,盯人、盯事、盯结果并举,聚力冲刺,为扶贫项目建设提供坚强的保障;树立“扶贫项目建设责无旁贷”的服务理念,认真落实主体责任,齐抓共管形成合力,全力全速推进项目。同时,使各个相关单位充分认识到加快财政扶贫专项支出进度的重要性、紧迫性、必要性。

  我县优化审批流程,加快资金拨付。坚持“急事急办、特事特办”的原则,完善并简化扶贫资金拨付工作流程,严格执行20日内落实分配方案和5个工作日内完成资金拨付的时限要求,及时拨付扶贫资金,减少资金滞留时间。同时,对年内已经完工的项目及时组织验收和结算工作,做到完工一批、验收一批,加快形成实际支出;对跨年实施的项目,根据项目进度进行资金拨付,及时跟踪工程进度,在当年形成实际支出,切实提高财政资金支付效率。

  我县强化督查力度,提高使用效益。严格按《扶绥县财政专项扶贫资金管理办法》进行扶贫资金管理,强化扶贫资金“阳光化、科学化、精准化”管理,建立常态化、多元化的资金监管机制。财政扶贫资金的监督检查贯穿于项目实施的全过程,建立事前审核,事中控制和事后检查的监督检查长效机制,确保资金安全高效的运行。同时,财政、纪检、审计等部门加强协作形成合力,加大项目资金监管力度,促使各项目实施单位在加快项目实施力度的基础上规范使用扶贫资金,提高资金使用效益。

(责编:张芳、陈露露)