扶绥县加快推进市级综合示范村建设

2017年09月05日17:11  来源:今日扶绥
 
原标题:卯足干劲 加快推进市级综合示范村建设

  今年以来,扶绥县认真贯彻落实市委、市政府关于乡村建设工作的决策部署和要求,高度重视、统筹安排、全力推进“美丽扶绥”乡村建设活动,各项工作有序深入开展,乡村建设工作取得了良好成效。

  创新建设模式,深入推进市级综合示范村建设

  我县以“美丽扶绥”乡村建设为平台,结合实际,整合资源,多措并举,将岜盆乡弄洞村姑辽屯打造成为“生态宜居、产村互动、农旅融合、富裕文明”的综合性、示范性、辐射带动作用强的市级美丽乡村综合示范村。

  一是整合资源,加大基础设施建设。截止月底,姑辽屯共完成污水管网埋设12000米和污水处理系统建设,铺设、硬化、改造道路及巷道2500多米,完善集体牛栏、文化长廊、村史馆、老年人活动中心、儿童之家、村级公共服务中心、文化广场和鱼塘改造等基础设施建设,村容村貌焕然一新;二是大力发展集体经济。姑辽屯以培育壮大蜜思枣特色农业产业,蜜丝枣种植达500多亩,人均年增收1800多元。充分利用本屯优质山泉水的资源优势,引入企业开发饮用水包装,村集体年收入达10万元以上,进一步壮大村集体经济收入;三是创新模式,发展乡村旅游新业态。姑辽屯采取“企业+合作社+农民”联合开发模式,通过土地流转、向农发行贷款、引进旅游企业开发等方式引入社会资本,开展乡村旅游建设。目前同正集团已投入资金1600多万元开展前期建设,已完成游客接待中心、姑辽乡土文创中心、亲子广场、农耕文化广场、荷竹岛、景观台、亲水栈道、垂钓场、田园烧烤场等旅游景观、景点建设,近期开展运营试业,远期景观景点建设正在规划。

  全力推进 “改厨改厕”专项活动的开展

  一是补助资金及时划拨。根据农户厕所改造补助标准,户均补助资金最高1200元,农户厨房改造补助标准户均补助资金最高700元,按“缺什么、补什么”的原则进行补助,不足部分由农户自筹。验收合格后,县财政部门按照县级配套补助标准安排落实资金,并及时划拨到位;二是报批流程规范简化。农户自愿提出申请,村委会和驻村工作队入户调查,初步确定改造对象及内容后在村屯公示,由乡镇负责审核确定,然后组织农户实施改造;三是建设方法灵活。结合实际改革创新,积极探索不同的建设方法,鼓励发明创造,提倡简朴简单简洁,满足基本功能需要,设计、施工要符合实际需要。既可以考虑安排有较强实力的专业企业或施工队以承包方式建设,农户也可以按照自己的需要进行设计改造,达到验收标准即可;四是技术指导有保障。县住建局联合爱卫办等相关部门成立技术服务小组对改厨改厕工作巡回开展技术指导服务,加强施工现场质量巡查与指导监督,确保项目质量安全。

  目前全县改厨申请已达3400多户,开工3200户,已竣工3000多户;改厕申请已达4300多户,开工3600户,已竣工3200户。

  突出工作重点,大力开展 “双百工程”

  我县以整合涉农项目资金为抓手,以村庄规划建设为先导,不断完善基础设施建设,以乡村环境综合整治和生态优化为基础,优化乡村生态环境,以特色产业为支撑,切实改善乡村生活条件,转变乡村发展方式,以移风易俗为目标,提升乡村文明水平,完善村民自治制度等, 扎实开展百村示范和百村整治工作。

  我县计划投入资金1500多万元,其中整合各部门资金1300万元,社会投入资金20多万元,群众自筹30万元,全面开展环境卫生大整治活动,清理房前屋后杂物,规范杂物堆放点。其中12个村庄打造好靓丽村口设置村庄入口标识,新建污水处理项目6个,完成6个屯的“微菜园”、“微花园”、“微果园”建设,新增道路、巷道硬化近14公里,整治破败空心房、废弃住房、闲置宅基地及闲置用地16处,配备垃圾桶1500个,新增村屯垃圾清运车24辆。

  狠抓长效机制建设,巩固提升清洁乡村活动成效

  一是进一步完善“村收镇运”运行管理机制。各乡镇按照农村生活垃圾“村收镇运”PPP项目的要求,合理配备垃圾中转站工作人员,完善工作制度,加强对中转站日常管理,全力配合PPP项目的开展。各村屯按照《广西壮族自治区乡村清洁条例》,修改完善村规民约、保洁制度等长效机制,保障乡村保洁工作常态化开展;二是狠抓保洁员队伍建设。全县128个建制村(社区)746个自然屯,落实保洁员743个1200人,落实保洁经费村屯568个,领取工资的保洁员812人。同时,积极探索村屯保洁费收取模式,加大村屯保洁费收取工作力度,确保村屯保洁员工资按时足额发放,提高保洁员工作的积极性;加强薄弱村屯环境卫生整治和保洁员的配备,确实改善薄弱村屯的环境卫生状况,改善人居环境。三是建立健全村屯保洁经费投入机制。根据各乡镇的实际情况,县财政每年安排划拨给每个乡镇8-10万元的保洁经费,用于开展环境卫生综合整治等,巩固提升清洁乡村活动成效;四是实施每月一评考核制度完善乡村建设考核机制。完善乡村建设督查评比考核机制,定期开展乡村建设专项督查活动,以问题为导向推动乡村建设活动的开展。我们拟定下半年开展“扶绥县最整洁乡村”评比活动,对评比出来的整洁乡村给予表彰奖励,通过活动的开展推动村屯长效保洁机制的落实。

  深入推进农村生活垃圾村收镇运PPP项目,全力打好农村生活垃圾专项治理

  一是农村垃圾治理水平提升工目前已完成10个村项目建设并已组织相关部门完成县级验收,完成10个联体压缩垃圾箱和6辆配套勾臂车采购。二是依托海螺水泥窑焚烧垃圾先进技术,进一步推动农村生活垃圾专项治理两年攻坚战,推广运用政府和社会资本合作模式的农村垃圾村收镇运PPP项目,每年投入1600多万元购买社会服务,开展全县12个乡镇和128个行政村和647个自然屯生活垃圾收运体系建设,极大改善我县乡镇垃圾收集系统严重不足、清运成本高、生活垃圾清运率低、生活垃圾清运系统与生活垃圾处置系统配套不足的问题,对改善乡村人居环境,提高乡村人民生活质量,改善乡村投资环境,提升县域整体形象有重要意义。7月初我县已经和中联重科公司签订项目特许经营协议,我县农村垃圾村收镇运PPP项目正式启动,中联重科公司已经购置机器设备和配备人员进场开展工作,目前农村垃圾村收镇运PPP项目已经覆盖昌平乡、岜盆乡和渠黎镇等3个乡镇18个村125个屯,取得明显的社会效益。(县乡村办)

(责编:张芳、陈露露)