学习罗玉英 做新时期优秀财政人

2017年09月05日11:06  来源:人民网-广西频道
 

人民网百色9月5日电 工作36年,不管有权无权,罗玉英始终不忘初心,自觉把“清廉”融入血脉。

罗玉英曾担任政府采购监督科科长6年,官虽不大,但“含金量”高。许多供应商对她“围猎”,请求“关照”;她的回答始终如一:欢迎参与投标,但凡事都得依法依规、走正常程序。

百色一市直单位实验设备项目实行公开招标。由于罗玉英坚持原则,某投标公司因为没有中标,不断对她进行威胁、骚扰,甚至在网上对她抹黑、诬陷。“我都是按照政策法规来办事,公平公开公正,经得起任何考验,没有什么好怕的。”罗玉英坦言。

岗位的特殊性,注定了罗玉英得承受来自多方的压力。百色市直某单位在申报手续时,有意针对某供应商设置招标条件。罗玉英在审核文件时,提出质疑,要求招标单位进行修改。可该单位领导坚持按他们设置的条件来招标,让罗玉英“看情况办”。罗玉英随即向领导汇报情况,摆明政策法律依据,坚持依法依规办事。最后,该项目招标工作按照公开、公平、公正原则开展,得到供应商一致好评。

“公权不可私用,有权不可滥用。”罗玉英说,身为一名共产党员和政府公务人员,只有清清白白做人,才能踏踏实实做事,不负重托。

罗玉英工作多年,担任过多个科室的负责人,面对各项任务,不管压力多大,她总能负起责任,努力把事办好。“罗姐办事公道,我们都服她。”罗玉英的同事说,只要是涉及人财物的事,她从不搞暗箱操作,不独断专行,始终在阳光下运行。

罗玉英“清白做人,踏实做事”的精神也“传染”给了家庭。很多供应商被罗玉英拒绝后,便通过关系找她的儿子。“遇到这种事,我都会马上拒绝。”她儿子说,“妈妈是一个讲原则的人,找谁都不行,还得按规矩办。”在她的一家5口里,4人是党员,他们以罗玉英为榜样,在各自单位里发挥共产党员的先锋模范作用。

罗玉英1981年11月参加工作,1999年11月加入中国共产党。工作36年来,无论是在什么岗位上,她都严格执行党纪党规,遵守廉洁自律各项要求,爱岗敬业,廉洁从政。曾被市直属机关工委、市妇联评为“优秀共产党员”“三八红旗手”,2012年6月被市创先争优活动领导小组授予百色市“百名党员服务标兵”称号,多次被单位评为先进个人、优秀共产党员,在单位是领导和同事认可的好干部。

罗玉英遵守“清清白白做人,踏踏实实做事”的从政誓言,用工作、生活中的点点滴滴写下无私奉献的篇章。从事政府采购工作6年期间,罗玉英带领科室工作人员,结合百色实际,创新工作,制订和完善各项制度,规范政府采购各项程序,促进全市政府采购工作取得健康发展,为政府节省了大量的财政资金。在罗玉英的带领下,百色政府采购多项工作走在全区前列,得到上级领导的好评。

罗玉英对工作兢兢业业、认真负责,生活上严于律己,是广大财政干部学习的榜样。罗玉英同志践行了一名优秀共产党员崇高精神,树立了新时期基层干部的良好形象,她的先进事迹是“两学一做”学习教育最直接、最生动的宝贵教材。(刘冠兰)

(责编:刘佳、张红璐)