将路修进群众的心坎里

——记天峨县公安局派驻向阳镇林列村第一书记郭孟德

2017年09月05日11:31  来源:人民网-广西频道
 
郭梦德经常到工地现场协调解决问题
郭梦德经常到工地现场协调解决问题

2015年9月,根据扶贫攻坚工作需要受组织的委派,天峨县公安局政工室民警郭孟德进驻该县向阳镇林列村任贫困村第一书记,面对贫困村基础条件差、贫困基数人口多、产业发展滞后等情况,他没有选择退缩,经过一段时间的驻村调研,在充分尊重群众意愿的基础上,通过村“两委”的讨论后,将修建屯级道路作为贫困村脱贫摘帽的首要任务来抓。

找资金跑项目

林列村距天峨县城18公里,位于天峨县北端,处龙滩水电站上游,距龙滩水电站坝址6公里,依山傍水,全村总面积2448公顷,全村共有281户1249人,移民人口数为91户410人。其中全村80%以上的人口散居于海拔800米以上的山上。全村森林覆盖率达95%,“三特”水果3000亩、网箱养鱼500亩、核桃500亩。2015年以前,全村13个自然屯仅有5个自然屯通路。每年因为道路问题造成许多的成熟的水果烂在地里,果农苦不堪言。

产业扶贫是脱贫的根本出路,也是最行之有效的方法。林列村要发展、要脱贫、要让群众过上好日子,发展产业势在必行,而道路建设滞后又是制约产业发展的瓶颈,为了争取项目建设道路,郭孟德一是对照政策找项目。根据扶贫攻坚阶段,修路项目优先向贫困村倾斜的利好政策。郭孟德对照林列村的实际情况,通过请示汇报争取和资金整合200万,为林列村未通路的龙坪、外麻、交要、外里、纳福五个自然屯解决了水泥路的问题。二是通过产业找项目。林列村地大人稀,为了修建产业道路,2016年初郭孟德向后援单位公安局请示汇报后争取资金12万元,建立20亩珍珠李、10亩牛大力、60亩花椒苗基地,并通过示范点的作用带动和辐射2016年该村建立两个500亩珍珠李、核桃200亩、油桃100亩。产业形成有,根据道路跟着项目的优先政策,县里批复了72万元的纳关产业道路项目;有时为了争取项目,郭孟德时常坐在项目办公室一整天,不清楚的同志还时常认为他换了单位还闹出不少笑话。

优方案重实效

道路资金建设毕竟有限,如何将路修建成民生路、产业路、致富路是摆在道路建设的首要问题,为此作为第一书记,郭孟德坚持三个原则。一是道路如何走群众说了算。道路建设滞后,一直是影响群众增产增收主要因素,在道路建设阶段规划阶段,许多群众纷纷打电话或上门要求将路修到自己的家门口,更有些群众托关系、找领导出面。面对这些困难,郭孟德组织“村两委”和群众代表一起协商确定。二是道路跟着产业走。贫困村要脱贫,只有改变原来的输血式的扶贫,增强贫困群众的造血功能才能彻底拔穷根。今年,在第一书记的带领下,林列村首先修通了龙坪、外麻的产业道路,盘活了3000亩的珍珠李产业。仅8月份,两屯的珍珠李种植就达70万元。

调纠纷化矛盾

在修建屯级道路的过程中,由于没有任何的经济补偿,这对祖祖辈辈靠地吃饭的群众来说确实是一道难以逾越的坎。一是村干部包片作战化纠纷。村干部长期在村里工作,对本村的情况相对了解,而且与群众的感情深厚。作为第一书记郭孟德责包揽15户“钉子户”的思想工作。在打希屯的水泥路建设过程中,贫困户李某因为修路与无自己无直接利益关系,故此要求在道路占用自己的土地问题上要求补偿,否则暴力阻工。在解决该“钉子户”的问题上,郭孟德先找到李某的哥哥做其思想工作,但李某的哥哥进门还没有说上几句话就被弟弟拿刀赶出了家门。为了解决该户问题,郭孟德先后12次上门作其思想工作,最后通过动之以情,晓之以理作通了其思想工作。二是发挥群众的力量斗“群众”。干部力量有限、群众力量无穷,道路建设时间紧、任务重,为了让广大群众积极参与矛盾纠纷的解决。郭孟德通过集中座谈、张贴宣传资料等方式向群众宣传修路的重要性和急迫性。在林列村群众主动协调配合下解决矛盾纠纷60起,就连因为土地纠纷联打了两年官司的两个屯也在本次修路的矛盾纠纷化解过程中握手言和。2016年通过村干部的努力,在群众的积极配合下,6条水泥路顺利开工建设。道路修通后,林列村将实现屯屯通水泥路的工作目标,圆了林列村几代人的通路梦。(李仁班)

(责编:庞冠华、陈露露)